Главная » Космос » Созвездие Персей

Созвездие Персей

Персе́й – созвездие северной части неба, названное в честь греческого героя, убившего Горгону Медузу. Оно является одним из 48 созвездий Птолемея и было принято Международным астрономическим союзом как одно из 88 современных созвездий. В нём находится знаменитая переменная звезда Алголь (β Per), а также радиант ежегодного метеорного потока Персеиды.

Краткая характеристика

Персей
Лат. название Perseus
Сокращение Per
Символ Персей
Прямое восхождение от 1h 22m до 4h 41m
Склонение от +30° 40’ до +58° 30’
Площадь 615 кв. градусов
(24 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Мирфак (α Per) – 1,79m Алголь (β Per) – 2,1–3,4m ζ Per – 2,85m ε Per – 2,90m γ Per – 2,91m
Метеорные потоки Персеиды Сентябрьские Персеиды
Соседние созвездия Кассиопея Андромеда Треугольник Овен Телец Возничий Жираф
Созвездие видимо в широтах от +90° до -31°.
Лучшее время для наблюдения – Декабрь.

Персей на звездном небе

Созвездие Персей занимает площадь в 615 квадратных градусов небосвода, благодаря чему занимает 24 место среди прочих созвездий.

Данное созвездие практически полностью сосредоточено на Млечном Пути, поэтому оно хорошо просматривается на фоне неба молочно-белого цвета. Возле Персея можно найти зодиакальные созвездия Овна и Тельца, а также Кассиопею, Андромеду, Возничего. При хороших условиях наблюдения, когда ночь безлунная и довольно ясная, без использования оптики вы можете разглядеть в среднем 90 звезд Персея.

Лучшее время для наблюдения данного созвездия наступает поздней осенью – в ноябре. Однако жители средних широт России могут наблюдать его практически весь год, за исключением разве что мая и июня месяцев, когда Персей частично прячется на севере за пределами горизонта. Но, дождавшись ноября или декабря и подняв свой взгляд на звездное небо, каждый сможет различить на небосклоне неправильный многоугольник, образованный 11-ю самыми яркими звездами данного созвездия. Это и есть созвездие Персей.

Ярчайшая представительница Персея

Самое время поговорить о звездах созвездия Персей, которые заслуживают наибольшего внимания наблюдателей. Первой на очереди стоит назвать альфу Персей, она же носит названия Мирфак (в переводе – «локоть») или Альгениб (все с того же арабского – «бок»). Данная звезда гигант желто-белого спектра. От нашей планеты Мирфак находится на расстоянии, равном 590 световым годам. Температура данной звезды равна солнечной, то есть 5000К.

Мирфак является двойной звездой. Видимая звездная величина составляет 1,80m. Альфа Персея отнесена к спектральному классу F5 Ib. Спутник Мирфака имеет видимую звездную величину 11,8m и расположен от главенствующей звезды на угловом расстоянии в 167 угловых секунд. В альфе Персея есть одноименное открытое скопление Мирфак, которое также встречается под названиями Melotte 20 и Collinder 39. У Мирфака имеется собственная экзопланета – горячий гигант, масса которого соизмерима с 6,6 массами Юпитера. Период обращения данного объекта составляет ориентировочно 128 дней.

Звезда, ставшая эталоном затменно-переменных светил

В созвездии Персея имеется весьма интересная звезда, ведь помимо того, что она является кратной системой, ей отведена роль самого яркого представителя затменно-переменных небесных объектов. Имя этой звезды Алголь, она же бета Персея. Два ее компонента (А и В) объединяются в очень тесную систему. Расстояние между элементами этой двойной системы составляет 0,682 астрономических единиц. Алголь А и Алголь В вращаются друг относительно друга с периодом в приблизительно 2,9 суток. В следствии того, что две звезды периодически затмевают одна другу и появляется этот эффект переменности.

В данной системе обосновался еще и третий компонент – это Алголь С. Последняя, третья звезда, вращается относительно центра масс двух других объектов со значительно большим периодом, который равен почти двум годам (1,86). Это объясняется значительным удалением компонента С: расстояние от Алголь С до двух других звезд равно целых 2,69 астрономических единицы. Вся система из трех звезд имеет общую массу, которую можно сравнить почти с шестью солнечными массам.

Данная звезда в созвездии Персея является парадоксальной в прямом смысле этого слова. Так, компонент В является менее массивным объектом – субгигантом, который находится на последних стадиях эволюции. В свою очередь, вторая составляющая Алголь А представляется звездой главной последовательности. Обычно происходит так, что более массивные небесные тела и эволюционируют, соответственно, гораздо быстрее. В данном случае все происходит точно наоборот. Этот случай в науке носит название парадокса Алголя. Но объясняется все довольно просто: в результате перетекания вещества с одной звезды на другую более массивная звезда стала спустя время субгигантом.

Парадокс Алголя

Вы не заметили ничего странного в изложенных выше фактах? Давайте еще раз посмотрим на данные, полученные астрономами. Алголь А – горячая массивная звезда главной последовательности, то есть звезда, которая, подобно Солнцу, находится в равновесии, сжигая в своем ядре водород. Между тем ее спутник, звезда Алголь B, уже сошла с главной последовательности и перешла в стадию субгиганта. Это значит, что она проэволюционировала гораздо дальше главной звезды: водород в ее ядре подходит к концу.

Но как это возможно, ведь Алголь А гораздо массивнее спутника?! А чем звезда массивнее, тем быстрее она сжигает ядерное топливо, и тем быстрее в конечном итоге эволюционирует! Кажется, мы наткнулись на очевидное противоречие!

Это противоречие, возникающее при сопоставлнеии наблюдаемых данных с теорией, получило название «парадокс Алголя». Объясняется он просто и красиво.

В прошлом Алголь B был массивнее Алголя А и потому быстрее проэволюционировал. Превратившись в субгигант, Алголь B заполнил полость Роша – область вокруг звезды, где сила ее притяжения больше силы притяжения спутника. В результате вещество Алголя B начало перетекать на Алголь А, обогащая звезду водородом (во внешних слоях звезды его всегда больше, чем в ядре) и одновременно разогревая ее за счет дополнительной массы. Так проэволюционировавшая звезда стала менее массивной, чем эволюционно более молодая. Нечто подобное астрономы наблюдали на примере Регула.

Как наблюдать Алголь?

А можно ли самому пронаблюдать за изменением блеска Алголя? Разумеется! Вы не только в состоянии собственными глазами убедиться в переменности звезды, но и проделать ту же работу, что и Джон Гудрайк, построив кривую блеска Алголя. Для этого вам не потребуется ни телескоп, ни другое дорогостоящее оборудование, только ваши собственные глаза, часы и карандаш с листком бумаги.

Ваша цель состоит в том, чтобы собрать несколько десятков оценок блеска звезды (включая, разумеется, оценки, сделанные вблизи минимума блеска Алголя!), затем перевести эти оценки в звездные величины и нанести их на график. Кажется слишком сложно? Вовсе нет! Более того, это может оказаться очень увлекательным занятием! Если вы еще не испугались этой задачи, то читайте нашу статью Как наблюдать затменную переменную звезду Алголь, где подробно описано, как именно следует проводить наблюдения.

Если же точные наблюдения слишком утомительны для вас, просто понаблюдайте за звездой в момент затмения. В начале события Алголь представляет собой поразительное зрелище! Блеск звезды падает почти на глазах. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже проводить точных наблюдений, достаточно просто посматривать на звезду с интервалом в полчаса! Есть что-то невероятное в том, как Алголь за считанные часы превращается из второй по яркости звезды Персея в совершенно заурядную звездочку.

Как мы уже писали выше, процесс затмения длится около 10 часов: пять часов блеск Алголя падает, а затем на протяжении пяти часов растет. Через 2 суток и 11 часов явление повторяется. Чтобы не ждать понапрасну начало затмения (вдруг он приходится на дневные часы?), зайдите на страничку Минимум Алголя, где указаны моменты минимума β Персея на ближайшие месяцы.

Но прежде чем приниматься за наблюдения, нужно вначале отыскать Алголь на небе!

Как найти Алголь на небе?

Наблюдать Звезду дьявола в средних широтах можно почти круглый год, за исключением периода коротких летних ночей, когда созвездие Персея находится низко над горизонтом на севере. В конце лета по вечерам Персей виден на востоке, в начале осени – на юго-востоке. Лучшее время для наблюдения Алголя – осень и первая половина зимы. В это время по вечерам созвездие Персея находится почти в зените в южной части неба.

Осенью Персей проще всего найти по созвездию Кассиопеи, которое находится в зените и внешне похоже на букву W. Другой способ поиска – оттолкнуться от гигантского «ковша» с рукояткой, который образуют созвездия Пегаса и Андромеды. Главная звезда Персея, Мирфак, находится на продолжении рукоятки «ковша». Весной и летом, когда созвездие Персея находится низко над горизонтом, его легко найти, отталкиваясь от яркой желтой звезды Капеллы.

Наиболее яркие звезды Персея образуют три цепочки – две нижних и верхнюю, – похожие на зеркальное отражение греческой буквы λ. Три цепочки соединяются в самой яркой звезде Персея, известной под именем Мирфак. Алголь находится внизу правой нижней цепочки, вместе со звездами ω, ρ и π Персея образуя небольшой четырехугольник.

Другие не менее любопытные звезды созвездия

Есть в данном созвездии и другое переменное светило, которое мы можем увидеть с Земли. Таковой является звезда ро Персея, которую относят к переменным звездам. Яркость звезды меняется от величины 3,2m до 4m, но это изменение всякий раз происходит с разным периодом, который колеблется в рамках 33-55 дней. Есть предположение, что как раз на это время накладывается еще и долгопериодическое изменение сияния звезды, период которого составляет уже около 1100 суток.

Еще одной красивой звездой Персея, которая является также двойной системой, является ее Эта. Главенствующая звезда системы обладает звездной величиной в 3,8m. Тогда как ее спутник, удаленный на угловое расстояние в 29 секунд дуги, имеет величину лишь 7,9m. Наблюдение этой парной звезды в телескоп представляется поистине впечатляющим зрелищем. «Ведущая» звезда сияет мягким оранжевым светом, тогда как спутник обладает синеватым блеском. От сияния этих двух тел открытого космоса на ночном небе очень сложно оторвать свой взор.

Астеризмы

Голова Горгоны – астеризм, соответствующий части традиционной фигуры созвездия. Неправильной формы четырёхугольник, включающий звёзды β (Алголь), π, ρ и ω.

Сегмент Персея – астеризм, формируемый шестью звёздами Персея, вытянутыми в линию примерно с юга на север – ξ, ε, δ, α (Мирфак), γ и η.

Метеорный поток Персеиды

Персеиды – известнейший из всех метеорных потоков, который можно наблюдать каждое лето с середины июля до конца августа в северном полушарии. Максимум приходится на 13 августа, когда скорость достигает более 60 обломков в час (обычно перед рассветом).

Впервые о нем сделали запись еще 2000 лет назад на Дальнем Востоке. Поток называют слезами Святого Лаврентия, потому что в некоторых странах он совпадает с этим праздником (10 августа).

Персеиды связаны с кометой Свифта-Таттла – комета с орбитальным периодом в 133 года. В июле 1862 года ее отдельно нашли Льюис Свифт и Хорас Таттл. Прочное ядро кометы занимает ​​26 км в длину и оставляет мусорный поток – облака Персеиды. Возраст большей части пыли составляет 1000 лет.

Небесные объекты созвездия Персей

  • Мессье 34(M34, NGC 1039) – открытое скопление с визуальной величиной 5.5 и удаленность в 1500 световых лет. С возрастом в 200-250 миллионов лет вмещает примерно 400 звезд, а радиус – 7 световых лет. В середине 17 века его нашел астроном из Италии Джованни Батиста Годиерна. В 1764 году попало в каталог Мессье. При хороших условиях видимости напоминает размытое пятно севернее от Анголы до Гамма Андромеды.
  • Туманность Маленькая Гантель(Мессье 76, M76, NGC 650 и NGC 651) – планетарная туманность с визуальной величиной 10.1 и удаленностью в 2500 световых лет. В размере занимает 2.7 x 1.8 угловых минуты. В каталоге Мессье это один из наиболее сложных объектов для наблюдения. С самого начала у нее было два номера – NGC 650 и NGC 651, потому что казалось, что состоит из двух разных эмиссионных туманностей. Название – отсылка к туманности Гантель (Мессье 27) в созвездии Лисичка, на которую она похожа. В 1780 году ее нашел Пьер Мешен в 1780 году, а после добавлена в каталог Мессье. Впервые в качестве туманности ее признал астроном Гебер Кертис.
  • Скопление Альфа Персея(Melotte 20, Collinder 39) – открытое звездное скопление с видимой визуальной величиной 1.2 и удаленностью в 557-650 световых лет. Возраст – 50-70 миллионов лет. Вмещает несколько синих звезд, ярчайшая из которых – Мирфак. Сюда также входят Дельта, Эпсилон и Пси Персея.
  • Молекулярное облако Персея– гигантское молекулярное облако, расположенное в 600 световых годах. В размере занимает 6’x2′ и не отличается большой яркостью. Исключение – скопления IC 348 и NGC 1333. Оба – участки маломассивного звездообразования.
  • Скопление Персея(Abell 426) – скопление, вмещающее тысячи галактик. Отдаляется от нас на скорости 5366 км/с. Расположено в 240 миллионах световых лет.
  • 3C 83.1B– радиогалактика с визуальной величиной 12.63. Принадлежит эллиптической галактике NGC 1265. В размерах достигает 2.04’ x 1.74′. Классифицируется как радиогалактика Фанарофф и Райли класса 1 – одна из ярчайших точек радиоизлучения, расположенных в центре.
  • Двойное скопление в Персее(Колдуэлл 14, NGC 869 и NGC 884) – два ярких открытых скопления NGC 884 и NGC 869. Расположены в 7600 и 6800 световых лет. Возраст – 3.2 и 5.6 млн. лет. Суммарная видимая величина 4.3. Его можно найти невооруженным глазом, но, чтобы разделить визуально, потребуется телескоп. NGC 869 находится на западе с видимой величиной 5.3, а NGC 884 – на востоке, а его величина достигает 6.1. Скопление вмещает более 300 сверхгигантов. Ярчайшие звезды главной последовательности представлены спектральным классом B0. Оба движутся к нам со скоростью 21 км/с и 22 км/с.
  • NGC 1333– отраженная туманность с видимой величиной 5.6 и удаленностью в 1000 световых лет.  Находится в Молекулярном облаке Персея и в размере занимает 6’x3′.
  • NGC 1260– спиральная галактика с кажущейся величиной 14.3 и удаленностью в 250 миллионов световых лет. Вмещает сверхновую SN 2006gy (2006 год), которая стала вторым ярким объектом в наблюдаемой Вселенной.
  • Туманность Калифорния(NGC 1499) – эмиссионная туманность с визуальной величиной 6.0 и удаленностью в 1000 световых лет. Занимает 2.5° в длину и не особенно яркая, что затрудняет наблюдение. В 1884 году ее нашел астроном из Америки Э. Барнард. Называется именно так, потому что похожа на план Калифорнии.
  • Персей A(NGC 1275, Колдуэлл 24) – галактика сейфертовского типа 1.5, соответствующая радиогалактике Персей A, и расположена в центре Скопления Персея. Визуальная величина – 12.6, а удаленность – 237 миллионов световых лет. Это мощный источник радиоизлучения и рентгеновских лучей, поэтому полагают, что внутри скрывается сверхмассивная черная дыра. Состоит из двух галактик. Одна из них – галактика типа cD (гигантская эллиптическая галактика с большим гало звезд, расположенная вблизи центра галактического скопления), а вторая – высокоскоростная система (HVS), удаленная от нее на 200000 световых лет и, возможно, сливается со Скоплением Персея. Из-за огромной дистанции HVS не влияет на центральную галактику. NGC 1275 – доминирующая галактика размером в более 100000 световых лет. В галактике есть тонкая сеть окружающих нитей. Они должны были разрушиться из-за столкновений с другими галактиками, но этого не произошло. Полагают, что их удерживают сильные магнитные поля.
  • NGC 1058– галактика сейфертовского типа-2 с видимой величиной 11.82 и удаленностью в 27.4 миллионов световых лет. Удаляется от нас со скоростью 518 км/с, а относительно Млечного Пути – 629 км/с.

Легенда созвездия Персея

Согласно широко известному мифу, Персей был сыном Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия.

Акрисию было предсказано, что он умрёт от руки внука. Чтобы избежать подобного сюжета, он заточил свою дочь Данаю в медную башню. Узнав об этой несправедливости, Зевс, обернувшись золотым дождём, проник в башню к Данае. Вскоре она родила Персея. Акрисий пришёл в ярость. Он приказал поместить дочь и внука в ящик, заколотить и выбросить в море. Семь дней ящик носило по волнам, пока не прибило к острову Сериф. На острове царствовал Полидект. Он приютил несправедливо пострадавших.

Но спокойствие не вечно. Персей вырос и возмужал, а вот Полидекту пришла в голову другая идея – овладеть Данаей. Чтобы избежать трудностей, он послал Персея на верную смерть – добыть голову горгоны Медузы, взгляд которой обращал людей в камни.

Но боги помогли Персею. Афина и Гермес подарили нашему герою крылатые сандалии, острый нож, зеркальный щит, волшебную шапку-невидимку Аида и показали путь к горгонам. Бой был впечатляющим. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, смотря только на отражение медузы в зеркальном щите, он отрубил горгоне голову. У Медузы были ещё две  сёстры, но положив голову горгоны в сумку, Персей надёл шапку-невидимку и спокойно скрылся от преследовательниц.

На обратном пути, в Эфиопии, Персей спас от морского чудовища Кита царскую дочь Андромеду, о чём мы подробно рассказывали, говоря о легенде созвездия Андромеды. Персей взял Андромеду в жёны.

Прибыв домой победителем, Персей обнаружил свою маму в храме – там она спасалась от преследований  Полидекта. Разговор был коротким: при помощи головы горгоны он обратил Полидекта и его приспешников в камни.

Но древнее пророчество всё-таки сбылось – Персей случайно убил и Акрисия. Не желая далее царствовать, Персей оставил аргосский трон своему родственнику, а сам уехал в Тиринф. Но подвиги Персея не остался незамеченным – боги вознесли его на небо, превратив в красивое созвездие.

Как найти созвездие Персея на небе?

Созвездие хорошо видно на всей территории России, наилучшие условия для наблюдения складываются в декабре.

Для того чтобы найти созвездие, нужно мысленно продолжить на восток линию, образованную цепочкой из трёх звёзд Андромеды. Она точно укажет на Персея. С востока созвездие Персея граничит с Кассиопеей, на западе – с Возничим, а на юго-востоке расположен Телец.