Главная » Новости » Уволили врача, выявившего алкоголь в крови сбитого ребенка

Уволили врача, выявившего алкоголь в крови сбитого ребенка

Обвинения предъявлены судмедэксперту Михаилу Клейменову, который отвечал за проведение вскрытия шестилетнего Алёши Шимко, погибшего 23 апреля 2017 года, передаёт РИА Новости. В официальном обвинении указано, что Клейменов произвёл «загрязнение спиртообразующей микрофлорой» образцов крови мёртвого ребёнка.

История получила широкую огласку после того, как на экспертизе в крови погибшего ребенка обнаружили этанол в количестве 2,7 промилле.

«Несмотря на то что речь идет о единичном факте, а не о систематическом нарушении экспертом Клейменовым методики при отборе им образцов крови, следствие обратилось в суд с ходатайством об отстранении его от должности», — сказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Она уточнила, что ходатайство уже удовлетворено, передает ТАСС. 

Повторная экспертиза

После передачи уголовного дела в Главное следственное управление СКР тело мальчика было направлено на комплексную судебную экспертизу c участием 18 специалистов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Министерства здравоохранения и Министерства обороны России. Согласно ее результатам, на момент аварии ребенок был абсолютно трезв, а обнаруженный при химическом исследовании крови этиловый спирт возник посмертно.

По версии следствия, ошибка произошла по вине врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменова. Именно он проводил экспертизу тела мальчика, сбитого в апреле в Балашихе, и выявил следы алкоголя. В отношении Клейменова возбудили дело по статье 293 УК РФ («Халатность»).

Следователи заявляли, что Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы. 

При этом эксперт отказался проводить биохимическое исследование. Вместо этого он пытался убедить всех в своей правоте, отмечали в СК.

Суд 

Суд приговорил Алисову к трем годам колонии-поселения. Опекуном несовершеннолетней дочери осужденной станет ее сестра. Защита намерена обжаловать приговор.

Источники: