Свойства натуральной замши - История, выделка и свойства, признаки отличия натуральной замши от искусственной

Свойства натуральной замши

  • Пожаловаться



Замша – мягкая бархатистая кожа, выработанная методом жирового и формальдегидно-жирового дубления из шкур любых не очень крупных животных. Обычно лишена лицевого слоя.

В Европе XVII века (в меньшей степени в XVIII и начале XIX веков) также широко применялась толстая замша – buff (от англ. buffalo hide – буйволова, бычья кожа). Выпускается искусственная замша, которая применяется для тех же целей, что и натуральная, но уступает последней по некоторым свойствам.

Замшей также называются хлопчатобумажные и шёлковые ткани, имеющие с лицевой стороны ворс, идущие на верхнюю одежду.

История

Хотя обработка кожи жиром, в том числе и рыбьим, применялась с древности, но особую перчаточную кожу методом «замшевания» (chamoisage, chamoiserie, chamoising, Fettgerberei) стали производить где-то до 1709 г. около Biarritz на юго-западе Франции. Где было обнаружено, что обработанная тресковым жиром подготовленная кожа любого козевидного животного, в том числе и серны, приобретает особое гигроскопическое свойство.

В Россию технология замши пришла через Польшу, где развитие производства замши (zamszownictwa) имелись в XV–XVI вв. и назывались производствами мягкой кожи (białoskórnictwa). Они были наиболее развиты в городах Гданьске, Кракове и Львове (zamszownicy ormiańscy).

Известно, что в Новгороде производством замши занимались особые кожевники – «ирешники» (от «ирха» – замша). В архангельской губернии её называли «вежь» (от вежить или очищать кожу) и «мездрянка» (от мездрить).

Выделка и свойства

Замша отличается тонкостью, мягкостью, тягучестью и бархатистостью обеих поверхностей (замша из самого тонкого сырья может сохранять лицевой слой). Водоупорна и выдерживает пребывание в воде, почти не теряя качества, даже после мытья в мыльной воде.

Первоначально для заммши бралась только кожа европейской серны. Позднее перешли на овчину, козлину и кожу свиней. При производстве замши подготовленное сырьё подвергается особому процессу – замшеванию, то есть пропитке некоторыми видами «активных» (непредельных) жиров, которые имеют высокую долю содержания ненасыщенных жирных кислот – жирами рыб (в основном, трески) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, китов) (ворвань).

А также копытным маслом, костным жиром, льняным маслом и рядом других жиров животного и растительного происхождения. Внутри кожи происходит окисление жиров и при этом создаётся устойчивая химическая связь с коллагенными волокнами кожи. Замшевое дубление используется и при производстве мехов, так как водоотталкивающие свойства замши полезны для процесса их окраски, с необходимым погружением в растворы.

При другом способе выделки сначала используется обработка формальдегидом, а затем уже замшевание. Для более полного протекания процесса жирования применяют специальные машины – ударные мялки.

При выделке толстой buff использовались кожи коровы или лося. При этом так же, как и при производстве тонкой замши, снимался лицевой слой и применялся тресковый жир. Но эта кожа не подвергалась операции пушения, поэтому не была бархатистой.

Признаки отличия натуральной замши от искусственной

С давних времен для пошива одежды и обуви использовали натуральную замшу. Изготавливался этот популярный материал путем жировой обработки кожи серны. Название этого животного на польском языке звучит как zamsz. Сегодня замшу выделывают из шкур северных оленей, антилоп, диких коз, овец. Такой выбор объясняется высокой пористостью и горизонтальным расположением волокон в шкурах этих животных.

Аналогом дорогостоящей натуральной кожи стала искусственная ткань замша, которая обладает высокой прочностью и износостойкостью, особенно после обработки дополнительными водоотталкивающими реагентами. По внешнему виду эти два материала очень схожи между собой, поэтому покупателю, не имеющему специальных навыков, различить их сложно.

Выбирая замшевую вещь, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • натуральная замша не бывает без мелких царапин и пор;
  • после проведения рукой по ворсу остается след другого оттенка;
  • замша должна источать едва уловимый запах кожи;
  • натуральная кожа хорошей выделки не может иметь низкую стоимость;
  • понюхайте изделие: натуральная замша должна отчетливо пахнуть кожей. Подделка будет иметь ярко выраженный синтетический запах, в лучшем случае – какой-либо запах будет просто отсутствовать.

Чем натуральная замша отличается от нубука?

В обувном производстве используется нубук. Этот мягкий, почти с незаметным ворсом материал, получается из шкур крупного рогатого скота путем дубления, шлифования кожи мелкими абразивными материалами.

Отличие нубука от натуральной замши:

  • Шкуры для изготовления. Для нубука берут шкуру крупных животных (коровьи, оленьи, лосиные), для замши – мелких рогатых животных (овец, баранов, серн, антилоп, козочек).
  • Обработка шкур. Для замшевания кожи используют животные и растительные жиры (олений, из рыб, льняной) – жировой метод. Изготовление нубука происходит путем шлифовки с лицевой стороны песком, минеральными солями или другими абразивными компонентами. Этот вид обработки называют хромовым дублением.
  • Внешнее отличие. Ворс замши заметнее, выше, полотно с обеих сторон бархатистое, тягучее, пористое. Ворс у нубука мельче, ниже, присутствует только с лицевой стороны, полотно тверже, с целью повышения водостойкости его промасливают, получается нубук-ойл.
  • Функциональность. Замшевая обувь износостойкая, пропускает воздух, не допуская попадания влаги внутрь, а нубук промокает, засаливается, масляный слой пачкается.
  • Уход. Помыть замшевые изделия можно теплым мыльным раствором, нубук мыть нельзя, допускается только его чистка специальными средствами.

Достоинства натуральной замши

Искусственная замша, хоть и выглядит часто не менее респектабельно своего натурального собрата, имеет ряд недостатков, которые становятся очевидными при использовании изделия, проще говоря, при носке. Искусственная замша, в отличие от натуральной, не пропускает воздух. Это значит, что в теплую и влажную погоду у человека, носящего изделия из искусственной кожи, усиливается потоотделение. Натуральная замша намного теплее своего искусственного аналога, что является важным качеством для зимнего периода. Летом изделия из натуральной кожи не обременительны, например, замшевый пиджак не менее комфортен льняного летнего жакета, а босоножки из замши помогут сохранить тонус знойным летом.

К недостаткам можно отнести и сложный уход за вещами. Но, с другой стороны, любой дорогое качественное изделия требует к себе соответствующего отношения. Так что не стоит этого пугаться.

Важно! Если следовать инструкциям по уходу, то вещь долго будет радовать владельца первоначальным внешним видом.

Особенности кройки и шитья

В основном в процессе изготовления одежды замшевая ткань ведёт себя так же как и обычная, но имеет некоторые особенности.

  • При подборе моделей следует учитывать, что замша на трикотажной основе более мягкая, легко драпируется и смотрится легче. Поэтому из неё лучше шить платья, блузы, юбки. А хлопковая подложка делает ткань более плотной, поэтому она будет хорошо держать форму и может использоваться для изготовления одежды костюмной группы.
  • При раскройке нужно пользоваться обычными ножницами.
  • На плотной замшевой ткани остаются дырочки от проколов иглой, поэтому нужно быть осторожными при намётке, а также стараться не распарывать простроченную ткань.
  • Направление ворса также имеет особенность: если ворсинки направлены вниз, у ткани будет лёгкий блеск, если они идут вверх, цвет будет ярче.
  • Иглы нужно использовать острые, того же типа, что и для джинсовой ткани.
  • Следует учитывать, что искусственная замша не очень хорошо пропускает воздух, поэтому для пошива из неё лучше подбирать свободные фасоны и избегать слишком облегающих.
  • Эта ткань не осыпается, поэтому не требует дополнительной обработки швов. Для красоты можно обработать их оверлоком или воспользоваться зигзагообразными ножницами при раскройке.

Уход за натуральной замшей

Замша – материал очень нежный, он потребует особого ухода. Некоторым женщинам чистка замши кажется таким сложным процессом, что они отказывают себе в удовольствии приобретать замшевые вещи и обувь. Конечно, профессионалам лучше известно, как очистить замшу правильно химическими реагентами и при помощи специализированного оборудования. Но чистка замши в химчистке может обойтись в значительную денежную сумму. Существует достаточно много способов, как почистить замшу самостоятельно.

Выполнить чистку замши можно, используя специальные средства, доступные сегодня для широкого потребителя. Это специальные ластики для удаления грязи на сгибах изделий, шампуни для удаления сильных загрязнений и пропитки для защиты замши от влаги и грязи. Подобные средства используются для ежедневного ухода. А что делать, если замшевая сумочка, шляпка или пиджак уже потеряли первоначальный вид? В этом случае можно почистить замшу в домашних условиях, прибегнув к народным средствам, которые помогут вам сэкономить деньги.

Главные враги нежной замши – неправильное хранение и избыток влаги. Храните обувь из замши в отдельных коробках, а вещи – на плечиках. Если все-таки появились заломы, подержите замшу непродолжительное время над паром, ворс восстановит структуру. После дождя замшевые вещи необходимо полностью просушить, иначе изделие деформируется.

Избыток влаги приводит к затвердению ворса. Места затвердений нужно разминать руками, а затем расчесать специальными мягкими щетками для замши.

Чистить замшу можно следующим составом: 10%-ный нашатырный спирт и вода в соотношении 1:4. Загрязненные места обрабатываются тампоном, смоченным в растворе, после чего раствор смывается чистой водой.

Существуют и некоторые хитрости при уходе за замшей, помогающие сохранить не только изделия, но и бюджет. Почистить замшу, обувь и сумки, можно с помощью мягкого канцелярского ластика. Для замши с длинным ворсом и более грубой выделки можно использовать наждачную бумагу с самым мелким зерном. Специальные каучуковые щетки для замши можно заменить щетками с натуральным ворсом.