Главная » Новости » Теракт в Египте

Теракт в Египте

Мир потрясла атака на мечеть в египетской провинции Северный Синай.

 

Терракт

По меньшей мере 235 верующих, которые еженедельно молились в мечети в Восточном Египте, были убиты в пятницу боевиками. Это самое смертоносное нападение в новейшей истории этой страны, отмечает AFP.

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сисси обещал дать беспощадный ответ на эту атаку, в результате которой также было ранено 109 человек. По словам медицинских источников в Аль-Арихе, среди тех, кто пришел в пятницу в мечеть, были армейские призывники. «Вооруженные силы и полиция отомстят за наших мучеников», — заверил египетский президент. «То, что происходит, это попытка остановить наши усилия в борьбе с терроризмом», — сказал аль-Сиси в телевизионном обращении через несколько часов после нападения. Аль-Сисси объявил три дня национального траура после атаки на мечеть.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Египта после гибели людей при взрыве в мечети на Синайском полуострове. Президент России назвал теракт «жестоким и циничным».

Никто не взял ответственность за теракт

Египетские военные заявили, что в ответ на террористическую атаку они провели воздушные удары по «террористическим» целям. «Военно-воздушные силы уничтожили несколько транспортных средств, которые использовались при нападении, а также несколько объектов террористов, в которых находились оружие и боеприпасы», — заявил ночью представитель египетской армии Тамер эль-Рефай. «Силы правопорядка в Северном Синае продолжают сотрудничать с воздушными силами, чтобы обнаружить укрытия террористов и ликвидировать остальных экстремистов», — говорится в заявлении.

В настоящее время ни одна из группировок не взяла ответственность за это кровавое нападение.

Египетские силы безопасности уже много лет борются с джихадистами на Синайском полуострове, а боевики, связанные с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), стоят за десятками смертоносных нападений в этом практически пустынном регионе.

Объектами своих атак боевики ДАИШ обычно выбирают египетских силовиков и христианские церкви, вот почему столь кровавое нападение на мечеть, связанную с мусульманами-последователями суфизма (течения в исламе, проповедующего аскетизм и повышенную духовность), потрясло Египет.

Боевики добивали раненых

Атака произошла в деревне Бир-эль-Абед, расположенной в 40 километрах к западу от Аль-Арича, столицы Северной Синайской области, региона, где египетские силы безопасности ведут ожесточенную борьбу с египетским отделением ДАИШ.

Мечеть аль-Равда посещают последователи суфизма, который ненавидит ДАИШ, считая их еретиками из-за «недостаточного толкования веры». В январском выпуске интернет-журнала ДАИШ один из лидеров Синайского филиала группировки поклялся убить всех суфиев, обвинив их в идолопоклонстве и еретических «нововведениях» в религии и предупреждая, что группировка «не разрешит их присутствие на Синае или в Египте».

Тем временем выясняются новые подробности кровавого нападения.

14-летний Абдулла Абдель-Насер, который присутствовал на молитве со своим отцом, сказал, что стрельба началась, когда священнослужитель собирался начать свою проповедь. В этот момент в мечеть ворвался боевик и крикнул, чтобы здание покинули дети, сообщает The Associated Press. Одновременно нападавшие окружили мечеть четырьмя внедорожниками, а затем взорвали бомбу внутри нее. После того, как она взорвалась, боевики стали стрелять из автоматов и гранатометов в людей, в панике выбегавших из здания, и поджигать машины на улице, чтобы заблокировать дороги, ведущие в мечеть. Они также стреляли в машины скорой помощи, которые спешили на помощь жертвам.

«Вооруженные люди вошли в мечеть, их было не менее 10 человек, и начали добивать людей», — сказал AFP Магди Ризк, раненый в результате нападения. «Они носили маски и военную форму», — сказал Ризк, добавив, что семьям, живущим в этом основном суфийском районе, уже угрожали экстремистские группировки.

Много погибших работало на местной шахте

«Я видел много людей на полу, многие погибли. Я не думаю, что кто-то выжил», — сказал Абдулла Абдель-Насер в больнице в Суэцком канале города Исмаилия, куда было доставлено около 40 раненых, в том числе много детей.

Еще один местный житель, Мохаммед Али, сказал, что 18 членов его большой семьи были убиты в результате нападения. Мечеть принадлежала местному клану, Jreer, поэтому многие из его членов молились в ней.

«Где была в эти трагические мгновения армия? А ведь она располагается всего в нескольких километрах от мечети. Это вопрос, на который мы не можем найти ответа», — сказал Али.

Нападавшие сбежали до того, как на место трагедии прибыли представители сил безопасности.

Позже государственное информационное агентство Египта MENA огласило цифру погибших в 235 человек.

Житель деревни Ашраф эль-Хефни сказал, что большинство жертв составили его земляки, работавшие в соседней соляной шахте, которые прибыли в пятницу в мечеть.

Мировая реакция

Президент США Дональд Трамп осудил «шокирующее нападение» во время телефонного разговора со своим египетским коллегой. «Мир не может терпеть терроризм, — написал глава Белого дома в Twitter, — мы должны победить их в военном отношении и дискредитировать экстремистскую идеологию, которая составляет основу их существования!». Позднее Трамп написал, что нападение показало необходимость «стать более жестким и умным», в том числе путем строительства стены, которую он обещал возвести вдоль границы с Мексикой.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о «презренной атаке», а его британский коллега Борис Джонсон сказал, что «глубоко опечален этим варварским поступком».

Глава института суннитского ислама шейх Ахмед эль-Тайеб осудил «варварское террористическое нападение», а Папа Римский Франциск сказал, что «глубоко опечален потерей человеческих жизней».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт осудил «ужасное преступление, которое подтверждает, что истинная религия ислама не имеет ничего общего с теми, кто поддерживает экстремистскую террористическую идеологию».

Саудовская Аравия и Иран, два крупных региональных игрока, также осудили нападение.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заверил, что его страна стоит рядом с египетским народом в борьбе с «терроризмом, общим врагом».

Пограничный переход между Египтом и сектором Газа, который должен был возобновиться в субботу, останется закрытым на неопределенное время, сообщил в пятницу представитель Палестинской национальной автономии.

Мишенью стали гражданские лица

Египетский филиал ДАИШ регулярно проводит нападения на силы безопасности на Синайском полуострове, который граничит с Израилем и палестинским сектором Газа. Исламисты активизировали свою кампанию насилия в северном Синае после того, как военные вытеснили из власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси, запретили деятельность «Братьев-мусульман», арестовав практически всех лидеров этой организации. В результате этих нападений с 2013 года с приходом к власти аль-Сисси, бывшего главы вооруженных сил Египта, были убиты сотни полицейских и солдат, а также гражданских лиц. Как отмечают эксперты, частота и масштаб подобных нападений на военных снизились за последний год.

В то же время джихадисты стали больше атаковать гражданских лиц, нападая не только на христиан и последователей суфизма, но и на бедуинов Синая, обвиняемых ими в сотрудничестве с армией. ДАИШ не скрывает намерения взять под свой контроль Синайский полуостров, чтобы превратить его в исламистскую провинцию под собственным управлением.

В феврале христиане из Аль-Ариха вынуждены были массово покинуть свои дома после серии атак исламистов. В 2016 году около 100 христиан, в основном коптов, были убиты в результате нападений на церкви на Синае и по всей стране.

В прошлом году джихадисты также захватили и обезглавили старого имама суннитской мечети, слепого шейха Сулеймана Абу Гераза и опубликовали фотографии убийства в интернете. Имама обвинили в «магии, запрещенной исламом». Многие последователи суфизма также были похищены и освобождены после «раскаяния».

Помимо боевиков ДАИШ на Синае, Египту также угрожают джихадисты, связанные с Аль-Каидой (запрещена в РФ), действующие с территории Ливии на западной границе страны.

На Синайском полуострове на протяжении многих лет проводилась масштабная военная операция, но она так и не принесла результатов. Пока неясно, что могут предложить египетские власти, чтобы обуздать боевиков, чувствующих себя на Синае, как дома.

Отметим, что египетские власти в течение нескольких последних лет, информирует ВВС, запрещали журналистам, в том числе государственных масс-медиа, сообщать какие-либо новости с Синайского полуострова.

 

Источники: