Толерантность в медицине - Толерантность иммунологическая, толерантность в фармакологии

Толерантность в медицине

  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться



  • Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Толерантность происходит от латинского tolerantia – терпение, и, как следствие, означает терпимость. В чём же отличие этих двух слов? В словаре Брокгауза и Ефрона исследуемое нами слово объясняется как веротерпимость. Вообще же говоря, толерантность – терпимость не только к вере, но вообще ко всему, что касается поведения другого человека. Можно быть толерантным к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. На принципе толерантности зиждутся практически все мировые религии: буддизм, конфуцианство, индуизм, иудаизм, христианство и даже ислам, проповедующий: «Никто из вас не станет верующим, пока не полюбит своего брата, как себя самого».

Толерантность в медицине – иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохране нии иммунной реактивности к другим антигенам. 

И, наконец, существует экологическая толерантность, или пластичность, – способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них. Например, по законам природы, человек не может выжить при температуре воздуха -40°С, однако мы на собственном опыте видим, что этот закон легко почти безнаказанно обойти, если не считать некоторое число обмороженных носов и ушей.

Толерантность иммунологическая

Это утрата или ослабление способности организма к иммунному ответу на данный антиген в результате предшествующего контакта с тем же антигеном. Была открыта в 1949–1953 гг. австралийскими учеными Бернетом и Феннером (F.М. Burnet, F.J. Fenner) и английскими исследователями Биллингхемом, Брентом иМедаваром (R.Е. Billingham, L. Brent, P.В. Medawar). За это открытие Бернету и Медавару в 1960 г. былаприсуждена Нобелевская премия.

При Т. и., в отличие от иммунодефицитных состояний, сохраняется способность к иммунным реакциям на другие антигены, а также способность к иным, не иммунным реакциям на данный антиген (например, чувствительность к токсическому действию некоторых антигенов) Т. и. может быть неполной, или расщепленной. Последним термином обозначают неспособность развития одной из форм иммунного ответа на данный антиген (чаще всего гиперчувствительности замедленного типа или формирования цитотоксических лимфоцитов) при сохранении других иммунных реакций (например, продукции антител).

Наиболее благоприятен для формирования Т. и. эмбриональный период, во время которого возникает толерантность к ряду аутоантигенов и к иным антигенам, проникающим в плод в первые два триместра беременности. Но при определенных условиях Т. и. может возникнуть и во взрослом организме. Этому процессу благоприятствуют неспецифические иммунодепрессивные воздействия (например, общее ионизирующее облучение, некоторые цитостатики, применяемые при пересадке органов и в онкологической практике), а также некоторые особенности самих антигенов и способов их введения. К таким особенностям относятся устойчивость антигена к разрушению ферментами и отсутствие адъювантных примесей, неспецифически активирующих иммунную систему. Внутривенное или интраперитонеальное введение антигена более благоприятно для возникновения Т. и., чем подкожная или внутримышечная иммунизация.

Т. и. может быть устранена различными способами: введением иммунных лимфоцитов, иммунизацией перекрестно реагирующими антигенами, неспецифической стимуляцией иммунной системы и др.

При формировании Т. и. временно или постоянно инактивируются лимфоциты, способные реагировать на данный антиген. Инактивация осуществляется либо непосредственно антигеном, либо другими лимфоцитами (Т-супрессорами, антиидиотипическими клетками) и их продуктами. Поскольку общий пуллимфоцитов в организме непрерывно обновляется, то Т. и. нуждается в постоянном поддержании антигеном. Наиболее подвержены инактивации Т-лимфоциты. В вилочковой железе уничтожаются незрелые Т-лимфоциты, имеющие рецепторы ко многим аутоантигенам и к другим антигенам, проникающим в этоторган. В костном мозге, селезенке и лимфатических узлах при возникновении Т. и. Т- и В-лимфоциты обычно не погибают, но временно или постоянно теряют способность реагировать на данный антиген.

Проблемы формирования, поддержания или, наоборот, прекращения Т. и. возникают во многих областях практической медицины. В трансплантологии, аллергологии, клинике аутоиммунных заболеваний одной из важных задач является формирование Т. и. к соответствующим трансплантационным антигенам, аллергенами аутоантигенам (см. Аутоиммунные болезни, Иммунопатология, Трансплантация органов и тканей). Помимо различного рода неспецифических иммунодепрессивных воздействий с этой целью используют особые методы предобработки чужеродных трансплантатов, а также высокотолерогенные препараты некоторых аллергенов.

Перед онкологами стоит противоположная задача – устранить часто возникающую расщепленную Т. и. копухолевым антигенам. Эту задачу пытаются решить с помощью различных иммунокорригирующих средств, введения иммунных лимфоцитов, иммунизации модифицированными опухолевыми клетками и Т.п. (см. Опухоли).

Т. и. к антигенам возбудителя может возникнуть при некоторых вертикально передающихся вирусныхинфекциях (лимфоцитарный хориоменингит, вирусный гепатит В и др.), при некоторых формах туберкулеза, лепры и других хронических инфекциях. Эта толерантность обычно носит расщепленный характер и часто сопровождается неспецифической иммунодепрессией. Ее роль в инфекционной патологии неоднозначна: с одной стороны, она устраняет или облегчает иммунопатологический компонент инфекционного процесса, а с другой – ослабляет защитные силы организма и способствует длительному вирусоносительству. Поэтому суммарная оценка роли Т. и. в инфекционном процессе зависит от патогенеза последнего: обусловлен ли он непосредственным воздействием инфекционных агентов на чувствительные к ним ткани либо опосредован иммунопатологическими механизмами.

Толерантность в фармакологии

Означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.

Также различают обратную толерантность – особое состояние, при котором требуется меньшая доза для достижения заданного эффекта, и кросстолерантность – когда приём одного вещества повышает толерантность к приёму других веществ (как правило из той же группы или класса).

Чем выше толерантность употребляющего к веществу, тем большие дозы ему необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме вещества, а после прекращения приёма со временем снижается. Быстро формируется толерантность к кофеину и опиатам. Чем чаще и чем в больших дозах вещество употребляется – тем быстрее растёт толерантность.

Своеобразный тип толерантности вызывают классические психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин) – при приёме одного из этих веществ толерантность возрастает очень быстро, буквально через несколько часов после начала действия, но полностью спадает приблизительно за неделю. Более того, для психоделиков характерна кросстолерантность; к примеру, приём псилоцибина на следующий день после приёма ЛСД, в зависимости от индивидуальной восприимчивости и количества вещества, либо вообще не даст никакого эффекта, либо эффект будет значительно снижен и непродолжителен. Кросстолерантность психоделиков также полностью исчезает приблизительно за одну неделю.

Отмечают, что к некоторым веществам, например, у сальвинорина, природного диссоциатива, содержащегося в мексиканском шалфее Salvia divinorum, может отмечаться обратная толерантность, означающая, что при длительном употреблении для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество вещества.

Тахифилаксией называют быстрое (буквально после первого использования) развитие толерантности к приёму лекарственного вещества.