Главная » Известные люди | Интересное » Троцкий Лев Давидович

Троцкий Лев Давидович

Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) (1879-1940) — российский и международный политический деятель, публицист, мыслитель. Знак зодиака — Скорпион.

В социал-демократическом движении с 1896. С 1904 выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В 1905 Троцкий в основном разработал теорию «перманентной» (непрерывной) революции: по его мнению пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата.

Детство

Троцкий Лев был 5 ребенком Давида Леонтьевича и Анны Львовны Бронштейн. Супруги были богатыми еврейскими землевладельцами-колонистами, переселившимися в Херсонскую губернию из Полтавщины. Мальчика назвали Лейбой, и он свободно владел русским и украинским языками, а также идишем. К моменту рождения младшего сына у Бронштейнов было 100 десятин земли, большой сад, мельница и ремонтная мастерская. Рядом с Яновкой, где жила семья Лейбы, располагалась немецко-еврейская колония. Там действовала школа, куда его отдали в 6 лет. Через 3 года Лейбу отправили в Одессу, где он поступил в лютеранское реальное училище.

Революционная деятельность

В 1902 году, после побега с сибирской ссылки, Лев Троцкий поехал в Лондон, чтобы примкнуть к Ленину, с которым он установил связь по каналам газеты «Искра», основанной Владимиром Ильичом. Будущий революционер стал одним из авторов ленинской газеты под псевдонимом «Перо».

Сблизившись с лидерами русской социал-демократии, Троцкий очень быстро завоевал популярность и славу, выступая с агитирующими рефератами перед мигрантами. Он поражал окружающих своим красноречием и ораторским искусством, что позволило ему завоевать к себе серьезное отношение в большевистском движении, несмотря на молодость.

Лев Троцкий

В тот период Лев Троцкий максимально поддерживал политику Ленина, за что его окрестили «ленинской дубинкой». Но это продлилось недолго – буквально в 1903 году революционер перешел на сторону меньшевиков и начал обвинять Ленина в диктаторстве. Но и с лидерами меньшевизма «не ужился», так как хотел примерить и объединить фракции большевиков и меньшевиков, что вызвало большие политические разногласия. В результате он объявил себя «внефракционным» членом социал-демократического общества, задавшись целью создать собственное течение, которое стало бы выше большевиков и меньшевиков.

В 1905 году Лев Троцкий возвращается на родину, в бурлящий революционными настроениями Петербург, и сразу врывается в гущу событий. Он быстро организовывает Петербургский совет рабочих депутатов и выступает с пламенными речами перед толпами людей, которые были уже максимально наэлектризованы революционной энергией. За свою активную деятельность революционер снова попал в тюрьму, так как выступал за продолжение революции даже после того, как появился царский манифест, согласно которому народ получал политические права. Тогда же его также лишили всех гражданских прав и на вечное поселение сослали в Сибирь.

Лев Троцкий

По дороге в «заполярную тундру» Льву Троцкому удается сбежать от жандармов и попасть в Финляндию, откуда в скором времени перебраться в Европу. С 1908 года революционер обосновался в Вене, где начал издавать газету «Правда». Но спустя четыре года большевики под руководством Ленина перехватили это издание, в результате чего Лев Давидович отправился в Париж, где занялся выпуском газеты «Наше слово».

После Февральской революции в 1917 году Троцкий решил вернуться в Россию. Прямо с Финляндского вокзала он отправился в Петросовет, где ему предоставили членство с правом совещательного голоса. Буквально за несколько месяцев пребывания в Петербурге Лев Давидович стал неформальным лидером межрайонцев, которые выступали за создание единой Российской социал-демократической рабочей партии.

Лев Троцкий

В октябре 1917 года революционер создает Военно-революционный комитет, а 25 октября (7 ноября по новому стилю) проводит вооруженное восстание по свержению временного правительства, которое вошло в историю как Октябрьская революция. В результате революции к власти пришли большевики под предводительством Ленина.

При новой власти Лев Троцкий получил должность наркома иностранных дел, а в 1918 году стал народным комиссаром по военным и морским делам. С того момента он занялся формированием Красной армии, предприняв жесткие меры – он заключал в тюрьмы и расстреливал всех нарушителей военной дисциплины, дезертиров и всех своих противников, не давая пощады никому, даже большевикам, что вошло в историю под понятием «красный террор».

Помимо военного дела он тесно сотрудничал с Лениным по вопросам внутренней и внешней политики. Таким образом, к концу Гражданской войны популярность Льва Троцкого достигла апогея, но смерть «вождя большевиков» не позволила ему провести намеченные реформы по переходу с «военного коммунизма» на Новую экономическую политику.

Лев Троцкий

Троцкий так и не смог стать «преемником» Ленина и его место у руля страны занял Иосиф Сталин, который видел во Льве Давидовиче серьезного противника и поспешил его «обезвредить». В мае 1924 года революционер подвергся настоящей травле со стороны противников под руководством Сталина, в результате чего потерял пост наркома военно-морских дел и членство в составе ЦК Политбюро. В 1926 году Троцкий попытался восстановить свои позиции и организовал антиправительственную демонстрацию, в результате чего был сослан в Алма-Ату, а затем в Турцию с лишением советского гражданства.

В изгнании из СССР Лев Троцкий не прекратил свою борьбу со Сталиным – он начал издавать «Бюллетень оппозиции» и создал автобиографию «Моя жизнь», в которой оправдал свою деятельность. Также он написал историческое сочинение «История русской революции», в котором доказал исчерпанность царской России и необходимость проведения Октябрьской революции.

Лев Троцкий

В 1935 году Лев Давидович переехал в Норвегию, где попал под прессинг властей, не желавших ухудшать отношения с Советским Союзом. У революционера забрали все произведения и посадили под домашний арест. Это привело к тому, что Троцкий решил уехать в Мексику, откуда «безопасно» следил за развитием дел в СССР.

В 1936 году Лев Троцкий закончил свою книгу «Преданная революция», в которой назвал сталинский режим контрреволюционным переворотом. Через два года революционер провозгласил создание альтернативного «сталинизму» Четвертого Интернационала, наследники которого существует еще и в наши дни.

Личная жизнь

Личная жизнь Льва Троцкого была неразрывно связана с его революционной деятельностью. Его первой женой стала Александра Соколовская, с которой он познакомился в 16 лет, когда еще даже не помышлял о своем революционном будущем. По сведениям историков, именно первая жена Троцкого, которая была старше его на 6 лет, стала путеводителем юноши по марксизму.

Лев Троцкий с Александрой Соколовской и дочкой

Официальной женой Троцкого Соколовская стала в 1898 году. Сразу же после свадьбы молодожены были отправлены в сибирскую ссылку, где у них родились две дочери – Зинаида и Нина. Когда второй дочери было всего 4 месяца, Троцкий сбежал из Сибири, оставив супругу с двумя маленькими детьми на руках. В своей книге «Моя жизнь» Лев Давидович при описании этого этапа своей жизни указал, что его побег был совершен с полного согласия Александры, которая помогла ему беспрепятственно бежать за границу.

Находясь в Париже, Лев Троцкий познакомился со своей второй женой Натальей Седовой, которая участвовала в работе газеты «Искра» под руководством Ленина. В результате этого судьбоносного знакомства первый брак революционера распался, но он сохранил с Соколовской дружеские отношения.

Лев Троцкий со второй женой Натальей Седовой

Во втором браке с Седовой у Льва Троцкого родилось двое сыновей – Лев и Сергей. В 1937 году в семье революционера пошла череда несчастий. Его младший сын Сергей за свою политическую активность был расстрелян, а спустя год старший сын Троцкого, который также был активным троцкистом, умер при подозрительных обстоятельствах во время операции по удалению аппендицита в Париже.

Дочерей Льва Троцкого также постигла трагическая участь. В 1928 году погибла его младшая дочь Нина от чахотки, а старшая дочь Зинаида, вместе с отцом лишенная советского гражданства, в 1933 году покончила жизнь самоубийством, находясь в состоянии глубокой депрессии.

Вслед за дочерьми и сыновьями, в 1938 году Троцкий потерял и первую супругу Александру Соколовскую, которая до смерти оставался его единственной законной женой. Ее расстреляли в Москве как упорную сторонницу Левой оппозиции.

Лев Троцкий с женой

Вторая жена Льва Троцкого, Наталья Седова, несмотря на то что потеряла обоих сыновей, не пала духом и до последних дней поддерживала мужа. Она вместе с Львом Давидовичем в 1937 году переехала в Мексику и после его смерти прожила там еще 20 лет. В 1960 она переехала в Париж, который стал для нее «вечным» городом, где она познакомилась с Троцким. Умерла Седова в 1962 году, ее похоронили в Мексике рядом с мужем, с которым она разделила его сложную революционную судьбу.

Убийство

21 августа 1940 года в 7:25 утра Лев Троцкий умер. Его убил агент НКВД Рамон Меркадер в доме революционера в мексиканском городе Кайоакан. Убийство Троцкого стало следствием его заочной борьбы со Сталиным, который в тот период был главой СССР.

Операция по ликвидации Троцкого началась еще в 1938 году. Тогда Меркадеру по заданию советских властей удалось внедриться в окружение революционера в Париже. Он появился в жизни Льва Давидовича как бельгийский подданный Жак Морнар.

Лев Троцкий

Несмотря на то, что свой дом в Мексике Троцкий превратил в настоящую крепость, Меркадеру удалось в него проникнуть и исполнить сталинский приказ. За два месяца, предшествовавшие убийству, Рамону удалось втереться в доверие к революционеру и его друзьям, что позволило ему часто появляться в Кайоакане.

За 12 дней до убийства Меркадер прибыл в дом Троцкого и представил ему написанную статью об американских троцкистах. Лев Давидович пригласил его в свой кабинет, где им впервые удалось остаться наедине. В тот день революционера насторожило поведение Рамона и его одеяние – в сильную жару он появился в плаще и шляпе, а во время чтения Троцким статьи стал позади его стула.

Рамон Меркадер

20 августа 1940 года Меркадер вновь прибыл к Троцкому со статьей, которая, как оказалось, была предлогом, позволяющим уединиться с революционером. Он снова был одет в плащ и шляпу, но Лев Давидович пригласил его в свой кабинет, не предприняв никаких мер предосторожности.

Устроившись позади стула Троцкого, внимательно читающего статью, Рамон решился на выполнение заказа советских властей. Он достал из кармана плаща ледоруб и нанес им сильный удар по голове революционера. Лев Давидович издал очень громкий крик, на который сбежалась вся охрана. Меркадера схватили и начали избивать, после чего сдали в руки спецагентам полиции.

Орудие убийства Льва Троцкого

Троцкого сразу же доставили в больницу, где спустя два часа он впал в кому. Удар по голове был настолько сильным, что повредил жизненно важные центры головного мозга. Врачи отчаянно боролись за жизнь революционера, но он скончался спустя 26 часов.

Лев Троцкий

За убийство Троцкого Рамон Меркадер получил 20 лет тюрьмы, что являлось высшей мерой наказания по мексиканским законам. В 1960 году убийца революционера освободился и иммигрировал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По данным историков, подготовка и выполнение операции по убийству Льва Давидовича обошлась НКВД в 5 млн долларов.

Источники: