Тыква — польза и вред для организма
Тыква самый дешевый и доступный продукт, используемый для профилактики многих болезней: атеросклероз, кишечные инфекции, ангины, угревые высыпания, нервные расстройства, а также лишний вес и сердечнососудистые заболевания.
В тыкве содержатся редкие для овощных культур витамины K и T. Витамин K необходим нашему организму, та как принимает участие в синтезе белка костной ткани и крови, а витамин T полезен людям с лишним весом, поскольку участвует в усвоении тяжелой пищи. Кроме этого, витамин T улучшает состояние крови: способствует увеличению числа тромбоцитов, повышает свертываемость, полезен при анемии.
Интересный факт. В оранжевых и желтых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
Кроме целого комплекса витаминов (A, D, E, F, PP, B), тыква богата минеральными элементами: калий, железо, магний, фосфор, и это не полный список. Также в ней есть микроэлементы, способствующие выведению «плохого» холестерина, ускоряющие обмен веществ и улучшающие состояние кожи и внутренних органов.
С осторожностью следует употреблять тыкву людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. К ним относятся гастрит с низкой секрецией и кишечные колики. При повышенном сахаре в крови нельзя есть сырую тыкву, а запеченную и отварную можно кушать небольшими порциями и не каждый день.
Содержащиеся в тыкве кислоты вредны для зубной эмали, поэтому после еды рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Это же нужно сделать после употребления тыквенных семечек.
Видео
Тыква самый дешевый и доступный продукт, используемый для профилактики многих болезней: атеросклероз, кишечные инфекции, ангины, угревые высыпания, нервные расстройства, а также лишний вес и сердечнососудистые заболевания.
В тыкве содержатся редкие для овощных культур витамины K и T. Витамин K необходим нашему организму, та как принимает участие в синтезе белка костной ткани и крови, а витамин T полезен людям с лишним весом, поскольку участвует в усвоении тяжелой пищи. Кроме этого, витамин T улучшает состояние крови: способствует увеличению числа тромбоцитов, повышает свертываемость, полезен при анемии.
Интересный факт. В оранжевых и желтых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
Кроме целого комплекса витаминов (A, D, E, F, PP, B), тыква богата минеральными элементами: калий, железо, магний, фосфор, и это не полный список. Также в ней есть микроэлементы, способствующие выведению «плохого» холестерина, ускоряющие обмен веществ и улучшающие состояние кожи и внутренних органов.
С осторожностью следует употреблять тыкву людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. К ним относятся гастрит с низкой секрецией и кишечные колики. При повышенном сахаре в крови нельзя есть сырую тыкву, а запеченную и отварную можно кушать небольшими порциями и не каждый день.
Содержащиеся в тыкве кислоты вредны для зубной эмали, поэтому после еды рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Это же нужно сделать после употребления тыквенных семечек.