Условно патогенные энтеробактерии - Древние жители планеты, общая информация об условно-патогенной флоре (УПФ) , как “читать” анализ на дисбактериоз?

Условно патогенные энтеробактерии

  • Пожаловаться



Древние жители планеты

Бактерии появились на нашей планете более трех с половиной миллиардов лет назад. Они пережили два ледниковых периода в истории планеты и продолжают успешно эволюционировать и сегодня. Классификация насчитывает более миллиона видов бактерий, обитающих практически везде. Их делят на множество различных групп, но самые интересные для нас энтеробактерии. Что это такое, легко пояснить – это наши соседи, которые делят с нами наше тело и пищу.

Семейство энтеробактер

Представители огромного семейства Enterobakteriaceae проживают как во внешней среде, так и в организме животных и человека. В контексте данной статьи рассмотрим род энтеробактер (патогенных энтеробактерий и условно-патогенных), включающий 15 видов бактерий. Эти живые существа относятся к факультативным анаэробам (могут обходиться без кислорода) и считаются колиморфными (средой для энтеробактерий служат нижние отделы желудочно-кишечного тракта всех теплокровных животных и человека).

Особенности строения и жизнедеятельности

По внешнему виду это палочки со жгутиками, которые служат для передвижения бактерии. Эти протеобактерии не образуют спор и размножаются простым делением. В почве и водной среде они многие месяцы способны оставаться жизнеспособными. От дезинфектантов они погибают в течение нескольких минут, а при высоких температурах – в течение часа. Условно-патогенные энтеробактерии являются естественными обитателями кишечника животных. Они играют важную роль в формиатном брожении продуктов питания. Но среди них есть патогенные и условно-патогенные для человека представители. Все они являются грамотрицательными энтеробактериями. Что это такое, будет рассказано далее.

Общая информация об условно-патогенной флоре (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно, попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Кроме облигатно-патогенных энтеробактерий, острые кишечные инфекции (ОКИ) могут быть вызваны другими представителями семейства Enterobacteriaceae. В международном лексиконе их обычно называют оппортунистами. В СССР получил распространение термин «условно-патогенные микроорганизмы». Известны также клостридиозные ОКИ. Кишечные инфекции, вызываемые условно-патогенными энтеробактериями (УПЭ), не имеют столь широкого распространения, как обусловленные патогенными энтеробактериями. В основном они диагностируются и регистрируются при пищевых вспышках и как внутрибольничные инфекции.

Определенное представление о частоте распространения рассматриваемых инфекций было получено в результате специально выполненных в 1984-1985 гг. по заданию Министерства здравоохранения России исследований, при которых больные обследовались на широкий спектр бактериальных и некоторых вирусных кишечных инфекций. Среди этиологически расшифрованных острых кишечных инфекций у детей инфекции, вызванные условно-патогенными энтеробактериями, составили всего 4,1%, при этом в большинстве случаев они были обусловлены клебсиеллами. Это более чем в 6 раз ниже показателей удельного веса кишечных эшерихиозов и шигеллезов.

В качестве другого источника информации о заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызываемыми условно-патогенными энтеробактериями, можно привести материалы анализа вспышек этой этиологии, зарегистрированных в СССР в 1985-1987 гг. В этот период в стране возникло 23 вспышки ОКИ, возбудителями которых послужили клебсиеллы, протеи, энтеробактсры или цитробактеры; во время них заболело 971 человек. Одновременно зарегистировано 13 вспышек с 684 заболевшими, при которых условно-патогенные энтеробактерии явились этиологической причиной в ассоциации с другими микроорганизмами. Удельный вес вспышечной заболеваемости ОКИ, вызванных УПЭ, был значительно ниже вызванной шигеллами или сальмонеллами. Так, в 1986 г. в СССР из общего числа вспышек ОКИ (154), вызванных любыми представителями семейства Enterobacteriaceae, вспышки шигеллсзной этиологии составили 58,7%, сальмонеллезной-23,8%, а вызванные условно-патогенными энтеробактериями — только 10,4%, т. е. почти в 6 и 2,5 раза меньше соответственно.

Клостридиозные ОКИ в СССР и за рубежом чаще регистрируются в виде пищевых заболеваний. В США в 1979 г. из общего числа пищевых вспышек с установленной этиологией вспышки, обусловленные только одним видом клостридий, составили 18,7% и в 1982 г.– 15,7%, а в Великобритании в период 1970-1979 гг. их удельный вес был еще выше, т.е. 39,4%. В США клостридий занимают третье место (после сальмонелл и золотистого стафилококка) в ряду ведущих возбудителей пищевых ОКИ.

Условно-патогенные энтеробактерии являются также естественными обитателями кишечника многих животных, в том числе сельскохозяйственных.

Попадая с испражнениями в окружающую среду, условно-патогенные энтеробактерии могут длительно сохраняться в ней и при благоприятных условиях размножаться, ведя сапрофитический образ жизни. Таким образом, способность паразитировать в организме человека не является единственным условием их существования.

Условно-патогенные энтеробактерии широко распространены в природе; доказано их постоянное пребывание в воде открытых водоемов, особенно протеев, энтеробактерий и клебсиелл. Последние более других распространены в растительном мире, их выделяли из клубней картофеля, листьев салата и других растений, из цветов, зерен, семян, опилок древесины, а также из почвы и сточных вод. Обширность экологической сферы клебсиелл связана со значительной устойчивостью их капсульных форм, способных выдерживать различные биологические и физико-химические воздействия, включая воздействия дезинфектантов и высоких температур. Это обусловливает нередкую обсемененность клебсиеллами бытовых предметов, пищевых продуктов, а также объектов внутрибольничной среды.

Как “читать” анализ на дисбактериоз?

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 — 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 — 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106— 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 — 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях.

Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков — 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103).

Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 — 106— умеренное повышение, более 106 — существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). 

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) — это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего — разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Как быстро восстановиться после инфекции?

Схему лечения при отравлении составляет врач индивидуально для каждого пациента.

Чтобы быстрее восстановиться после кишечной инфекции, обычно применяют:

  • средства, восполняющие запасы жидкости и ионов;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты.

Шаг 1. Восполняем потерю электролитов

Главная опасность при отравлении – развитие обезвоживания. Чтобы этого не допустить, даже в период восстановления рекомендуется пить больше жидкости и принимать специальные препараты, восполняющие потерю жизненно важных ионов калия и натрия. Одним из таких препаратов является Регидрон.

Порошок Регидрон разводится в 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Пить полученный раствор следует по 1-2 ст. л. каждые 10-15 минут до тех пор, пока понос и рвота полностью не прекратятся. Если лекарства под рукой нет, можно приготовить простейший солевой раствор самостоятельно. Возьмите:

Растворите сахар, соль и соду в 1 литре кипяченой воды и принимайте по схеме, указанной выше.

Шаг 2. Выводим токсины из организма

Сорбенты – препараты, которые действуют в кишечнике подобно губке, собирая токсины и выводя их из организма. Самый популярный сорбент – это активированный уголь. Можно воспользоваться им или выбрать более современные препараты:

Шаг 3. Помогаем пищеварению

Ферментные препараты призваны переваривать пищу, поступающую в организм. Они помогают «разгрузить» воспаленный кишечник в первые дни после отравления. Принимать их стоит в случае, когда аппетит восстановился, и пациент возвращается к привычному рациону. Использование ферментов в комплексном лечении отравления позволяет быстрее прийти в форму.