Варенье из апельсинов
Взяв за основу классический рецепт, можно придумать множество вариаций апельсинового варенья, добавляя различные фрукты, орехи и ягоды.
- Апельсины (1 кг) прямо в кожуре нарезают кружочками, освобождают от косточек и раскладывают на бумажном полотенце для просушки.
- Тем временем приготавливают сироп из 1,5 кг сахара и 400 мл воды.
- Ломтики апельсинов опускают в горячий сироп и варят до нужной густоты – чем дольше варить, тем гуще и темнее получится варенье.
- Готовое варенье закатывают в банки и хранят в холодильнике.
Поскольку апельсиновая корка придает варенью терпкость, его можно сварить из очищенных апельсинов. Такой вариант десерта понравится детям, его можно использовать как начинку в рулетиках и другой выпечке. Плоды очищают, разделяют на дольки, и каждую из низ разрезают на части (можно оставить целыми). Высыпав подготовленную апельсиновую массу в горячий сироп и доведя до кипения, емкость с вареньем убирают с огня на 2 часа, после чего еще раз доводят до кипения и остужают, а в последний, третий раз, уваривают до готовности.
Сварить апельсиновое варенье можно с добавлением инжира, лимона, грейпфрута или нашего отечественного крыжовника, груш или смородины. Вкус станет интереснее, если в конце варки добавить немного корицы, молотых мускатных орехов, гвоздики, ванили, имбиря – что кому нравится.
Также в качестве добавки можно использовать бренди – его подливают перед снятием с огня из расчета 50 г спиртного на 1 кг варенья.
Видео
Взяв за основу классический рецепт, можно придумать множество вариаций апельсинового варенья, добавляя различные фрукты, орехи и ягоды.
- Апельсины (1 кг) прямо в кожуре нарезают кружочками, освобождают от косточек и раскладывают на бумажном полотенце для просушки.
- Тем временем приготавливают сироп из 1,5 кг сахара и 400 мл воды.
- Ломтики апельсинов опускают в горячий сироп и варят до нужной густоты – чем дольше варить, тем гуще и темнее получится варенье.
- Готовое варенье закатывают в банки и хранят в холодильнике.
Поскольку апельсиновая корка придает варенью терпкость, его можно сварить из очищенных апельсинов. Такой вариант десерта понравится детям, его можно использовать как начинку в рулетиках и другой выпечке. Плоды очищают, разделяют на дольки, и каждую из низ разрезают на части (можно оставить целыми). Высыпав подготовленную апельсиновую массу в горячий сироп и доведя до кипения, емкость с вареньем убирают с огня на 2 часа, после чего еще раз доводят до кипения и остужают, а в последний, третий раз, уваривают до готовности.
Сварить апельсиновое варенье можно с добавлением инжира, лимона, грейпфрута или нашего отечественного крыжовника, груш или смородины. Вкус станет интереснее, если в конце варки добавить немного корицы, молотых мускатных орехов, гвоздики, ванили, имбиря – что кому нравится.
Также в качестве добавки можно использовать бренди – его подливают перед снятием с огня из расчета 50 г спиртного на 1 кг варенья.