Вино из красной смородины в домашних условиях. Простой рецепт.
Вряд ли кому-то удастся найти человека, который не любит домашнее вино. Этот напиток имеет множество рецептов. Сегодня мы расскажем о том, как сделать вкусное домашнее вино из красной смородины по простому рецепту.
Предлагаемый рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов. Вам понадобиться:
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг ягод смородины;
- 1,5 л воды.
Смородина имеет в составе достаточное количество натуральных дрожжей, поэтому будущему напитку не понадобиться дополнительная закваска.
Переходим к приготовлению домашнего смородинового вина.
- Ягоды моем и просушиваем, после чего берем деревянную ложку или ступку, и разминаем смородину до пюреобразного состояния. Полученное сырье складываем в стеклянную банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем 750 г сахара (ровно половину). Размешиваем, ждем 3 минуты, затем засыпаем вторую половину сахара, размешиваем до полного растворения твердых частиц.
- В бутылку со смородиновым пюре выливаем приготовленный сироп. Массу перемешиваем и убираем в темное прохладное место с температурой 16-18 градусов. В процессе брожения вино может перелиться через край емкости, поэтому следите за тем, чтобы в банке оставалось немного свободного места.
- Каждый день перемешивайте будущее вино деревянной ложкой. Через 8 дней процеживаем вино, т.е. отделяем жмых от жидкости. Самый распространенный способ – использование марли, сложенной в несколько раз.
- Процеженный сок переливаем в другую бутылку. В крышке делаем отверстие для резиновой трубки, один конец опускаем в емкость с вином, другой – в сосуд с водой. В течение 2 месяцев будет продолжаться процесс брожения, в ходе которого из напитка будет выделяться углекислый газ.
- После обретения вином прозрачности его можно перелить в бутылки. Для повышения крепости напитка (до 16-18 градусов) оставьте вино закупоренным еще на 2 месяца.
Хранить приготовленное домашнее вино из смородины нужно не больше 1 года. Если вы хотите сделать напиток более легким (10-12 градусов), то вместо 1,5 л воды берите 3 л, а дозировку сахара и ягод оставьте прежними.
Видео
Вряд ли кому-то удастся найти человека, который не любит домашнее вино. Этот напиток имеет множество рецептов. Сегодня мы расскажем о том, как сделать вкусное домашнее вино из красной смородины по простому рецепту.
Предлагаемый рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов. Вам понадобиться:
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг ягод смородины;
- 1,5 л воды.
Смородина имеет в составе достаточное количество натуральных дрожжей, поэтому будущему напитку не понадобиться дополнительная закваска.
Переходим к приготовлению домашнего смородинового вина.
- Ягоды моем и просушиваем, после чего берем деревянную ложку или ступку, и разминаем смородину до пюреобразного состояния. Полученное сырье складываем в стеклянную банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем 750 г сахара (ровно половину). Размешиваем, ждем 3 минуты, затем засыпаем вторую половину сахара, размешиваем до полного растворения твердых частиц.
- В бутылку со смородиновым пюре выливаем приготовленный сироп. Массу перемешиваем и убираем в темное прохладное место с температурой 16-18 градусов. В процессе брожения вино может перелиться через край емкости, поэтому следите за тем, чтобы в банке оставалось немного свободного места.
- Каждый день перемешивайте будущее вино деревянной ложкой. Через 8 дней процеживаем вино, т.е. отделяем жмых от жидкости. Самый распространенный способ – использование марли, сложенной в несколько раз.
- Процеженный сок переливаем в другую бутылку. В крышке делаем отверстие для резиновой трубки, один конец опускаем в емкость с вином, другой – в сосуд с водой. В течение 2 месяцев будет продолжаться процесс брожения, в ходе которого из напитка будет выделяться углекислый газ.
- После обретения вином прозрачности его можно перелить в бутылки. Для повышения крепости напитка (до 16-18 градусов) оставьте вино закупоренным еще на 2 месяца.
Хранить приготовленное домашнее вино из смородины нужно не больше 1 года. Если вы хотите сделать напиток более легким (10-12 градусов), то вместо 1,5 л воды берите 3 л, а дозировку сахара и ягод оставьте прежними.