Главная » Известные люди » Владимир Дуда

Владимир Дуда

Его любимые авторы — Джек Лондон, Толкин и Рэй Брэдбери. Лучшим местом в студгородке считает шестое общежитие, а в детстве Владимир мечтал стать радиоинжинером.

Самое главное, что я узнал от этого человека: в НГУ нет КВНа. КВН – это передача, которую показывают по первому каналу и получают за это деньги. А в НГУ есть клубная самодеятельность, которая включает в себя организацию капустников, юмористических мероприятий, театральных постановок и всего, что может развлекать студентов. Владимир Дуда старожил «Конторы братьев Дивановых» и активист команды КВН НГУ, которая была чемпионами высшей лиги 1987-88, 1991 и 1993 годов.

16 января 2018 года — смерть чемпиона КВН

Трехкратный чемпион Высшей лиги КВН, бывший капитан команды «НГУ» Владимир Дуда скончался в Новосибирске от инсульта. Об этом сообщила телеведущая Татьяна Лазарева на своей странице в Facebook.

Бывшая коллега Владимира Дуды по команде отметила, что КВНщик был абсолютно неконфликтным, веселым, добрым и очень порядочным человеком.

Сегодня умер наш Вова Дуда. Инсульт. После операции и всех возможных мер, на которые были способны врачи в Новосибирске, сделали все, что нужно было и все, что могли

Татьяна Лазарева.

Шоумена госпитализировали с инсультом 11 января. Врачи боролись за его жизнь на протяжении пяти дней.

Интервью с Владимиром

– Когда вы поступили в НГУ, как изменилась ваша жизнь?

– Наверное, в ней появилось то, чего мне хотелось. А вообще, изменилось немногое. После фмшуги как-то нелепо идти в другое место. Поэтому тут практически ничего не изменилось. Разве что, стал жить в другом доме.

– Чего вам и вообще студентам не хватало тогда?

– Да не хватало, наверное, того же, чего и сейчас им не хватает: денег, времени, девчонок. А чем заняться всегда было. Университет-то рядом.

– Как вы попали в КВН?

– Нечаянно. На самом деле, все началось еще в фмшуге. Мы с моим соседом по комнате пели песни за деньги в столовой. Там какие-то песни были по три копейки, какие-то по пять, какие-то по десять. Устраивали даже целые концерты – ну тоже за деньги, естественно. И в общежитии тоже пели. Все закончилось после того, как еще один одноклассник купил абонемент на все выступления, сводив нас в кафетерий. После этого нам стало как-то неинтересно, бизнес увял. Ну а потом как-то так получилось. Путь-то стандартный: матфак, «Контора Братьев Дивановых», КВН.

Я был довольно известным деятелем в «Конторе», так что вопросов о том включать или не включать меня в состав команды, в общем-то, никогда не стояло. Начиная с заявок, с отборочных выступлений, и до самого конца.

– Когда ваша команда пробилась в лигу и вас показывали по первому каналу, вы чувствовали себя звездой?

– Чувствовали. Тем более что помню, после первой игры иду я в обнимку с двумя знакомыми девчонками с физтеха, а навстречу идет Гусман и такой: «Девушки, вас обнимает нечто талантливое». Ну и все: я там, естественно, загордился.

– Как НГУшный КВН изменился с тех пор?

– Тогда у нас была какая-то струя, урожайные годы были на авторов и актеров. А сейчас как-то… как-то не так. И почему-то клубы тяжело договариваются. Тогда мы легко договаривались между собой, все было просто… Хотя, конечно, спорили кто круче: «Квант» или «Контора»? Даже шутки посчитали, какие были на игре. Оказалось, что их было поровну и от тех, и от других. И спор сам собой заглох. Понятно, что друг без друга мы бы не смогли.

Был у нас такой опыт: «В джазе только девушки» в 93-ем году. Там был очень ограниченный состав, только «кванты». «Контора» не участвовала по разным причинам. Ну и проиграли. А после того, как стало все понятно, вновь соединились все части: и «Квант», и «Контора», и «Максимин». И все стало сразу хорошо.

Сейчас даже у себя в «Конторе» смотришь на выступления, и вот что-то не то. Да, это интересно, но вот что-то не то. Когда мы были молодые, там и солнце ярче было, и лето теплее, и зима холоднее, снег белее. Еще сейчас стало гораздо больше красивых девчонок, но скорее всего это возраст.

– Что вас связывает с университетом сейчас?

– Ну как – что связывает? Университет. «Контора Братьев Дивановых», ассоциация выпускников, да и в Академгородке мимо университета же не пройдешь.

Вообще, как можно жить в Академгородке и не быть связанным с университетом? По-моему это невозможно. Понятно, что по нелепой случайности люди оканчивают другие вузы, но понятно, что это случайность, и они все равно делают что-нибудь хорошее, полезное, доброе. Злого и противного ведь нам не надо.

Владимир Дуда и  Андрей Рожков из «Уральских пельменей» на юбилейном концерте команды КВН НГУ «В джазе только девушки».
Владимир Дуда и Андрей Рожков из «Уральских пельменей» на юбилейном концерте команды КВН НГУ «В джазе только девушки».

Ещё одно интервью

— Владимир Васильевич, как изменился юмор в КВНе с перестроечных времен?

— Меньше стало социально ориентированного юмора. Вроде бы можно шутить и про Путина, и про олигархов, а где это? Хотя на играх Лиги КВН – Сибирь звучали достаточно жесткие вещи, но никто ничего не вырезал. Вроде шутки: «На дороги области потратили в этом году 1 млрд 400 млн рублей. Оказывается, все эти годы в администрации не воровали, а экономили!». У нас в жюри Валерий Науменко за социальные шутки специально благодарит и приз дает. Если сейчас такой юмор – нечто из ряда вон, то в 90– е без «социальщины» было просто никак не смешно. Если коммунистов не поругаешь, то и ничего у тебя не получится – потому что народ принимал близко к сердцу. Смех — это же реакция на некий парадокс, который не знаешь, как объяснить. И чем больше тебя задевает тема шутки, тем смешнее. Площе не площе, но может быть больше стало шуток про «Секс, экскременты и физические недостатки».

— Какие темы для шуток рождает Новосибирск?

— Политика – всегда интересная тема, когда в ней есть что-то такое. И реакция публики выражается гораздо ярче, чем шутка про какой-то абстрактный секс Васи с Юлей. Тем для шуток много. Для НГУ это, скажем, амбиции попасть в Топ-100 университетов мира. Никто ведь не знает, как это сделать, а правительство требует. Даже если какие-то российские вузы будут в Топ-100, от этого высшее образование особо не улучшится, вряд ли миллиарды вложений в метрику окупятся. Или тот же долгострой нового корпуса НГУ. Почему бы не пошутить про мэра-коммуниста? Анатолий Локоть – уважаемый человек, но сам факт интересен. В Новосибирске – мосты, пробки, коррупция, которой как бы нет.

Тем всегда много, с этим проблем нет. Просто считается – чем хуже люди живут, тем круче юмор. Если ты живешь на Багамах и все у тебя хорошо, то тебя ничего не заботит. А если приходится выживать, шутки на эту тему будут по-другому восприниматься.

Конечно, всегда можно шутить про наш климат. «Сел в «тройку», три шубы кинул, бабу рядом усадил, двустволку взял от волков отстреливаться – и в Оперный» – иностранцы (да и не только) верят, что люди так и живут в Сибири.

— Есть ли темы, которые являются «табу» в плане шуток?

— Русский язык таков, что иногда без мата емко не выразишься, получается очень органично понятно. Наверное, поэтому и появляются «черные капустники». Меткое слово смешит больше, чем любой его приличный эквивалент. Проблема в том, что некоторые люди, поняв эту простую вещь, начинают злоупотреблять. Сейчас очень часто это уже становится пошлостью, например, в «Камеди – клабе». Наверное, из-за этого мат и запретили. Считаю неприличным шутить про то, что происходит на Украине – это просто трагедия и шутить тут не о чем. Все очень неоднозначно, там проблемы в нюансах и их очень много. А людей там убивают, и шутить над этим как-то странно. Табу у каждого свое на самом деле.

— Сталкивались ли вы с цензурой и несправедливым судейством в КВН?

— Когда фанаты жалуются на несправедливое судейство жюри, они забывают, что не все входит в телеверсию. Когда мы играли в 1991 году в полуфинале с армянами, команда Уральского политехнического института играла со Львовскими «Гусарами». Все были готовы к победе УПИ, но выиграли «Гусары». Все потому что у свердловцев был один номер, где двое изображают парковые скульптуры – одна держит серп, другая мешочек с яйцами.

С цензурой раньше было жестко – тебя могли бы «вырезать» из передачи полностью. В Днепропетровске мы спели песню про Раису Горбачеву, и несмотря на «эпоху гласности», нас вырезали полностью – из 20 минут осталось 0 и упоминание наших спонсоров.

— Правда ли, что качественный юмор ушел из КВНа в интернет?

— Нет конечно. То, что юмор ушел в интернет, в социальные сети – это все спекуляция от творческого бессилия. Одна из самых смешных вещей – это конкурс «биатлон», где нужно просто читать со сцены шутки, и там встречаются просто замечательные вещи. Боишься интернета – ну не выкладывай свое. Другое дело, что «тырят» и выдают за свое, а потом не разберешься, кто автор. Бывают накладки, издержки, но путь воровства в КВН ни к чему хорошему не приведет. Можешь получить полбалла сейчас, а потом всем будет понятно и очевидно. Чем выше забрался, тем больней падать.

— Чем отличается молодое поколение КВНщиков?

— Молодые КВНщики забывают нормальный литературный русский язык – слишком часто используют некий сленг для молодежной аудитории, слова типа «заморочиться» и другие. Раньше конкурсы «приветствие» и «домашнее задание» оценивались как цельные произведения, а сейчас это просто средний набор шуток на тему: «случай в аптеке», «случай в переходе», «случай при случае», и это коробит. Много шуток и команд-ремейков, как только команда начинает что-то выигрывать, тут же появляются клоны. Мы, по крайней мере, старались делать многие вещи так, чтобы не было копий наших предыдущих номеров. Что касается Лиги КВН-Сибирь, там бывают очень даже интересные команды. Команд много и они по всей стране «размазаны». Слежу изредка, что происходит, но особенно ничем не помогаю, некогда, да и у молодежи свои темы. Молодые практически ничего не слушают, каждый хочет «сам в свою кучу наступить».

— Можно ли заработать, играя в КВН?

— Есть шоу, а есть КВН. Можно сказать, что КВН это бизнес-проект Александра Васильевича Маслякова. Соревнование – большой плюс КВН, это всегда интрига. Но есть и недостатки — он ставит жесткие рамки. А если тебя «прет»? Можно сделать несколько спектаклей, и крутить их в Москве с антрепризой, но в рамках КВН это невозможно. 

Мы в ТГ «Соседи» создали спектакли «День хомячка», «Три пожара», «Дуры» и так далее. КВН – это все же телепередача, которая помогает при раскрутке. Она делается на деньги Первого канала плюс на деньги команд. Сейчас команды сами все оплачивают, сами все делают, рвутся и стремятся, чтобы выгодно «пропиариться» и «пропиарить» спонсоров.

— КВН помогает сделать карьеру в шоу-бизнесе?

— Телевизионщики начала 90-х считали КВН чем-то плохим, ругательным словом, а к концу 90-х у КВНщиков начались свои передачи на ТВ. В этом смысле Александр Толоконников, Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров и др. («Раз в неделю» – проект продюсера Александра Акопова) были первопроходцами. Потом ОСП-студия и т. д. Появилось огромное количество каналов, и сценаристы стали очень востребованы, и пишут, хотя денег не всегда много платят. А отдельный игрок может заработать еще гастролями и выступлениями в составе других команд, опять же корпоративы. Но с командой всегда проще, потому что она поддерживает.

— Чем сейчас занимается капитан культовой команды КВН «НГУ»?

— В свое время я остался в Академгородке, потому что надо и интересно было. До последнего момента занимался программированием, это меня интересовало больше всего. В Москву уезжать как-то не хочется, в Академгородке слишком хорошо.

Сейчас я не занимаюсь наукой, в основном – общественной деятельностью. Работаю в «Неокоме», в основном с автоматизацией и культурными программами. Также вице-президент в ассоциации выпускников НГУ. Корпоративы веду. Еще есть фонд «Академгородок», я там один из учредителей, так что отлынивать от волонтерской деятельности не получается. К примеру, в проекте «Арт-лавочки Академгородка» постоянно участвую в их открытии.

— Чем лучше вуз – тем лучше шутки, это так?

— Высшее образование в КВН расширяет кругозор и количество тем, на которые можно шутить. В «КВН – Сибирь» команда из ПТУ в основном из преподавателей. Но было очень смешно, они исключительно клево отрабатывали образ ПТУшников, сезон не выиграли, но запомнились всем.

Все эти клубы, игры – достаточно яркие эмоции. В клубе находишь друзей на всю жизнь. Например, в «Конторе братьев Дивановых» звание брата дают на всю жизнь и его нельзя лишить, что бы ты ни натворил. Взаимовыручка всегда есть, своим всегда помогаем.

Андрей Рожков из «Уральских пельменей» в союзе с Владимиром Дудой рассказали о сложностях работы единственного мужчины в женском коллективе. «В нашей компании работает 300 женщин. На 23 февраля мы скинулись и подарили вам «Геленваген». А вы что собираетесь дарить на 8 Марта?» — «Тортик!». «На прошлом корпоративе вы танцевали не со всеми!» — упрекнула дама нерадивого сотрудника. — «А я виноват, что у меня почка отказала?».
Андрей Рожков из «Уральских пельменей» в союзе с Владимиром Дудой рассказали о сложностях работы единственного мужчины в женском коллективе. «В нашей компании работает 300 женщин. На 23 февраля мы скинулись и подарили вам «Геленваген». А вы что собираетесь дарить на 8 Марта?» — «Тортик!». «На прошлом корпоративе вы танцевали не со всеми!» — упрекнула дама нерадивого сотрудника. — «А я виноват, что у меня почка отказала?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code