Внештатный сотрудник ФСБ: кто это такой и как им стать? - Терминология, внештатный сотрудник ФСБ, о работе – от сотрудников, что говорят об этом пользователи сети

Внештатный сотрудник ФСБ: кто это такой и как им стать?

  • Пожаловаться



Внештатный сотрудник – явление не такое уж редкое на сегодняшний день. Этим термином называют работника компании, не состоящего в штате. Однако с ним заключается гражданский или трудовой договор, а все взаимоотношения с работодателем регулируются законом. Правда, есть определенные особенности приема на работу таких сотрудников, да и условия в их договоре тоже свои. Какие – рассмотрим в этой статье.

Терминология

Согласно трудовому законодательству, термина «внештатный сотрудник» просто не существует. В нем есть лишь два понятия – работник или работодатель. А внештатником можно назвать специалиста, который выполняет работу, непосредственно в его служебные обязанности не входящую. Необходимость в найме внештатных сотрудников у каждого работодателя своя. Например, нужен человек для оказания конкретных услуг или определенного вида работ. Часто таких людей нанимают на короткий срок, но иногда внештатники работают и постоянно.

Какой договор заключается?

Если сотрудник привлекается внештатно, это не значит, что с ним не нужно заключать договор. Он может быть как трудовым, так и гражданско-правовым.

А более конкретно, относиться к одному из следующих типов:

  • Договор на конкретный срок. В нем указывается точная дата завершения работ, либо прописывается объем их выполнения, после которого договор можно считать завершенным. Регулируется данный тип договора 59 статьей Трудового Кодекса.
  • Сезонный договор. Близок к предыдущему, но предусматривает конкретный сезон проведения работ. Часто заключается на срок более 2 месяцев, но если требуется меньший период, статья здесь другая — № 45.
  • По совместительству. Сотрудник, уже состоящий в штате компании, может взять на себя дополнительные обязанности, и тогда он же одновременно будет считаться и внештатником. Данная деятельность регулируется статьей 44-й и 60-й.
  • Гражданско-правовой. Чаще всего его заключают, если организации требуется человек для работ, выполнить которые своими силами она не в состоянии. Или же в штате просто нет нужного специалиста.

Права и обязанности внештатника: чем они отличаются от работы других?

В зависимости от того, какой договор заключается, – трудовой или гражданско-правовой, между задачами того или иного сотрудника будут существенные различия. Работа внештатным сотрудником, с которым заключен трудовой договор, будет практически ничем не отличаться от работы штатным. В том плане, что он может рассчитывать на те же гарантии и права, предусмотренные законодательством. Работодатель обязан отчислять за таких сотрудников страховые взносы и социальные выплаты. При заключении гражданского договора требования внутреннего распорядка на сотрудника не распространяются. Например, ему не обязаны оплачивать выходные и праздничные дни, а продолжительность рабочего дня ничем не нормирована. Не производятся также социальные выплаты и отчисления в Пенсионный фонд. Могут быть предусмотрены взносы на страхование от несчастных случаев и другие профессиональные нюансы, но их необходимо обсуждать в договоре индивидуально.

Внештатный сотрудник ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) – федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Наделена правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. В ФСБ России предусмотрена военная, правоохранительная и федеральная гражданская государственная служба. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Руководство деятельностью ФСБ России осуществляется Президентом Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», деятельность органов ФСБ России осуществляется по следующим основным направлениям:

  • контрразведывательная деятельность;
  • борьба с терроризмом;
  • борьба с особо опасными формами преступности;
  • разведывательная деятельность;
  • пограничная деятельность;
  • борьба с коррупцией;
  • обеспечение информационной безопасности.

Иные направления деятельности органов ФСБ России определяются федеральным законодательством: Права и обязанности Федеральной службы безопасности Российской Федерации установлены статьями 12 и 13 федерального закона «О федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ.

Структура ФСБ

В своей структуре ФСБ имеет департаменты, управления, службы, различные подразделения, которые осуществляют деятельность органов СБ, а еще подразделения, которые наделены управленческими функциями. Также в структуру входят органы территориальной безопасности, которыми являются отделы (или управления) Федеральной СБ по различным субъектам России. Кроме них, еще в структуру входят те органы безопасности, которые осуществляют контроль за войсками. Это отделы, которые располагаются в вооруженных силах, воинских формированиях, различных войсках и органах, которые ими управляют. В структуру входят и пограничные органы. Это отделы, отряды или управления Федеральной службы безопасности РФ по несению пограничной службы.

Сотрудники ФСБ

Прежде чем пытаться попасть на работу, нужно понять, чем занимается внештатный сотрудник ФСБ. Среди сотрудников службы есть деление на несколько групп: штатные и внештатные. За превышение полномочий данные сотрудники несут уголовную или административную ответственность, в зависимости от состава преступления и силы проступка.

Внештатные сотрудники не оформляются официально. Их сотрудничество нигде не фиксируется и происходит на добровольной основе. Устраиваясь на работу внештатным сотрудником, можно попасть в любое из подразделений службы безопасности страны – в пограничные отряды или воинские формирования.

Кто такой внештатный сотрудник?

Внештатный сотрудник ФСБ имеет статус, отличающийся от штатного работника. Отдельных лиц, с их согласия, органы ФСБ могут приглашать к сотрудничеству для решения обязанностей, которые возложены на саму ФСБ. Привлечение может происходить на внештатной основе. Это означает, что человек, который пришел работать, нигде не числится в официальных документах.

Полномочия

Внештатный сотрудник ФСБ наделен полномочиями, которые определяются нормативными документами федерального органа в области безопасности. Деятельность внештатного сотрудника контролируется лицом, уполномоченным к этому вышестоящим руководством. Действия этого сотрудника регламентируются Законодательством Российской Федерации. Внештатный сотрудник не является лицом, несущим официальную службу в органах. Несмотря на это, его действия также жестко контролируются и регламентируются. Такому работнику не выдается табельное оружие. Его сотрудничество носит исключительно информативный характер. Применение незаконных методов получения информации, манипулирование данными и предоставление заведомо ложных фактов повлекут за собой ответственность, определять степень которой будет суд.

Принимая участие в различных операциях по противодействию терроризму или обороту наркотических средств, внештатный сотрудник должен самостоятельно оценивать опасность или безопасность ситуации для него. Применять оружие или насильственные меры он не имеет права. В случае невыполнения договоренностей или превышения полномочий, служба может отказаться от услуг нештатного сотрудника. Для расторжения сотрудничества не нужно писать заявление на увольнение, отрабатывать 14 дней и прочее. Моменты, предусмотренные законодательством, распространяются только на тех лиц, которые оформлены официально. Остальные условия регулируются соглашением между внештатным сотрудником и СБ.

Права

Внештатный сотрудник ФСБ права и обязанности имеет почти такие же, как и сотрудники, находящиеся в штате.

Лицо, оказывающее содействие органам ФСБ, имеет право:

  • заключить конфиденциальный контракт с органами ФСБ;
  • получать от работников службы пояснения к своим задачам, правам и обязанностям;
  • для сохранения конфиденциальности личности использовать документы, зашифрованные в целях конспирации;
  • получать за работу вознаграждение;
  • за ущерб, нанесенный имуществу или здоровью во время сотрудничества, получать компенсацию.

Обязанности

Работа внештатным сотрудником ФСБ предполагает выполнение обязанностей:

  • соблюдать оговоренные в контракте или договоре о взаимодействии условия;
  • выполнять необходимые поручения от органов ФСБ;
  • не предоставлять умышленно неправдивую, необъективную, клеветническую информацию;
  • не разглашать государственную тайну или любые сведения, имеющие отношение к заданию.

Контроль

Исполнение законов органами Федеральной службы безопасности отслеживает Генеральный прокурор Российской Федерации, а также прокуроры, которые им уполномочены для осуществления данных мероприятий. Информация о лицах, которые оказали или еще продолжают оказывать помощь на основе конфиденциальности, а также информация о методах, средствах, тактиках и методиках деятельности под надзор прокурора не попадают.

Что делают внештатные сотрудники?

Кто же такой – внештатный сотрудник ФСБ? Что это такое – оказание содействия? По сути, внештатники – это те люди, которые практически всегда оказывают помощь органам. Они принимают участие во всевозможных рейдах или облавах по торговым точкам, оказывают помощь в выявлении административных правонарушений, получают для органов полезную и необходимую информацию. Часто они осуществляют помощь на больших мероприятиях, где бывает много людей. К примеру, на матчах по футболу. Чаще всего они не получают за свою работу денег, но при этом могут получить грамоту, благодарность.

В чем суть работы?

Внештатный сотрудник ФСБ, по сути, всячески содействует официальному органу власти. Выполняя различные поручения, человек помогает осуществлять надзор за безопасностью страны.

Как стать таким сотрудником?

Для того чтобы пополнить ряды госслужащих, необходимо разобраться, как стать внештатным сотрудником ФСБ России. В первую очередь, наиболее исчерпывающую информацию может предоставить территориальный орган ФСБ РФ в городе. Для получения ответа по интересующим вопросам необходимо прийти в отделение ФСБ в городе и попроситься на прием. В одном из кабинетов можно задать вопрос, как стать внештатным сотрудником ФСБ. Так, желающего проведут в необходимый отдел.

При встрече с сотрудником, ответственным за принятие решений или уполномоченным к этому, необходимо быть готовым предложить что-то органам ФСБ. Необходимо четко понимать, зачем сотрудничество нужно самой структуре. Человеку, просто влюбленному в романтику службы в специальных органах, будет непросто понимать разницу между тем, что показано в фильмах, и тем, с чем на самом деле сталкиваются работники спецслужб. Только тот человек, который четко осознает всю ответственность службы в ФСБ, пусть и внештатной, сможет получить разрешение на сотрудничество. Часто в городских подразделениях специальных служб могут быть анкеты, заполнив которые, рядовой гражданин может ожидать звонка с приглашением провести беседу. Такие анкеты содержат большое количество вопросов различной тематики, в том числе личной информации. Полная картина, составленная сотрудником на основании анализа анкеты и общения с кандидатом, поможет сложить правильное впечатление о человеке. Мало кто знает, что этот человек – внештатный сотрудник ФСБ. Как им стать – информации мало. А с учетом того, что деятельность относится к безопасности государства, то рассказывать об этом категорически запрещено.

Условия сотрудничества

Чаще всего, для того чтобы работать как внештатный сотрудник ФСБ, необходимо подходить под требования:

  • не иметь судимостей;
  • быть здоровым физически и психологически;
  • пройти проверку у медицинских специалистов.

О работе – от сотрудников

В сети можно найти ограниченный объем информации о том, как на самом деле проводится работа в такой должности.

Внештатный сотрудник ФСБ отзывы о своей деятельности не оставляет по нескольким соображениям:

  1. Служба связана с опасными элементами, группировками и подлежит секретности.
  2. В случае сотрудничества с ФСБ по вопросам, связанным с оборотом наркотиков или противодействием терроризму, разглашение информации о своей личности может быть опасно для самого сотрудника или членов его семьи.

Как себя обезопасить?

Многие граждане, задумавшись о сотрудничестве с органами, задаются вопросом о том, как защитить себя в случае непредвиденных ситуаций. Есть информация, что внештатный сотрудник ФСБ, расписка которому предоставляется от самой службы, может на основании этой записки обратиться в суд и обжаловать какие-либо действия/ бездействие. Однако судить о юридической силе и реальности такой записки сложно. Чаще всего сотрудничество ведется на договорной основе, а расписки не выдаются. Однако если расписка была дана, то необходимо проследить, чтобы моменты, перечисленные в ней, были указаны четко и без двоякого смысла.

Кого берут на работу чаще всего?

Представители официальных органов сообщают в интервью, что чаще всего на работу берут действительно патриотичных людей. Тех, у кого фанатично горят глаза, избегают, чтобы не провоцировать организации, за которыми устанавливается наблюдение. Кроме того, фанатики сложно контролируемы. Хоть такие сотрудники и не состоят на учете в штате, ответственность за их действия может быть возложена на структуру службы безопасности. В связи с тем что финансирование для таких работников ограничено, материальное поощрение за сотрудничество применяется крайне редко. Это могут быть ценные подарки или благодарственные грамоты, но бывает такое редко. В связи с этим те, кто рассматривает такую работу как возможность получения дополнительного заработка, будут разочарованы. Сотрудничество осуществляется на бесплатной основе.

Именно из-за отсутствия дополнительных финансов и берут на работу настоящих патриотов. Человек, который хочет защищать свою страну и свое государство на добровольной основе, будет полезен значительно больше, чем желающий на безопасности своей страны заработать.

Ограничения

Обычно для данной позиции особых требований нет. Могут стать препятствием яркие татуировки или модификации тела, неординарный цвет волос. Факторы, которые привлекают к себе дополнительные взгляды, могут негативно отразиться на безопасности внештатника.

Что говорят об этом пользователи сети?

Юрий Максимов 

Внештатные сотрудники в ФСБ есть. А все, кто говорят, что их нет – несут чушь. Только называются они: лица оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности.

В ФСБ нет лиц оказывающие содействие, в виде проституток, наркоманов и бандитов. Они есть в МВД. Основное направление ФСБ – контрразведка. Чем бандит, проститутка и наркоман могут помочь в этом деле?
Помимо контразведки, ФСБ занимается борьбой с терроризмом, защитой конституционного строя (борьба с экстремизмом), экономической безопасностью, борьбой с преступностью (более коррупционной направленности).

Что касается оплаты, сказать не могу, но тем, кого я знаю, из таких лиц, не платят. В лучшем случае компенсируют понесённые расходы.
Что касается дальнейшего трудоустройства – вопрос сложный. Если Вы проявете себя очень ценным и незаменимым сотрудником – вполне возможно. Но не факт. К тому же надо подходить всем требованиям ФСБ к кандидатам.

Что касается той помощи, что могут оказать лица на конфиденциальной основе оказывающие содействие органам федеральной безопасности. Это может быть внедрение, или как говорят в народе – доносительство. Но на этом далеко не уедешь, в плане дальнейшего трудоустройства в ФСБ. Зато если доносить будешь хорошо, и твоя информация будет ценной, могут устроить на неплохую работу в коммерческую фирму. Особенно хорошо это для студентов. Закончил Вуз, получил неплохую работу. Но не в ФСБ.  Есть и другие виды работ для содействущих ФСБ.  Что же надо сделать, что бы стать лицом, окаывающим содействие ФСБ? Надо взять ручку и листок, и написать заявление на имя начальника местного УФСБ. Написать о том, чем вы можете им помочь и в какой области, что хотите оказывать им содействие на конфиденциальной основе, указать свой адрес и телефон. Отпрвить по почте. В течении месяца, если ваше письмо их заинтересует, вам перезвонят и предложат встретится. При встрече захватите паспорт. Уже на встрече вы и определитесь, чем можете помочь друг другу.

Рустам Ходжаниязов 

Чтобы стать таким сотрудником нужно: высшее образование, годность к службе в вс, отсутствие судимостей, близких родственников заграницей. Подробнее скажут в уфсб по месту жительства

Константин

Внештатные сотрудники в ФСБ есть. Только называются они: лица оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности.

Статья 19. Лица, содействующие органам федеральной службы безопасности
Органы федеральной службы безопасности могут привлекать отдельных лиц с их согласия к содействию в решении возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей на гласной и негласной (конфиденциальной) основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников. Полномочия внештатного сотрудника органов федеральной службы безопасности определяются нормативными актами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, имеют право:

а) заключать контракт с органами федеральной службы безопасности о конфиденциальном сотрудничестве;

б) получать от сотрудников органов федеральной службы безопасности разъяснения своих задач, обязанностей и прав;

в) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность;

г) получать вознаграждение;

д) получать компенсацию за ущерб, причиненный их здоровью либо имуществу в процессе оказания содействия органам федеральной службы безопасности.

Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, обязаны:

а) соблюдать условия заключаемого с органами федеральной службы безопасности контракта или договоренности о сотрудничестве;

б) выполнять поручения органов федеральной службы безопасности, направленные на осуществление возложенных на них обязанностей;

в) не допускать умышленного предоставления необъективной, неполной, ложной или клеветнической информации;

г) не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения, ставшие им известными в процессе оказания содействия органам федеральной службы безопасности.

Запрещается использовать конфиденциальное содействие на контрактной основе депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, несовершеннолетних, священнослужителей и полномочных представителей официально зарегистрированных религиозных организаций. Сведения о лицах, оказывающих или оказывавших органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности только с письменного согласия этих лиц и в случаях, предусмотренных федеральными законами.