Главная » Лекарства » Внутривенная инъекция

Внутривенная инъекция

В лечебном процессе практическая медицина не обходится без лекарственных средств, которые попадают в организм несколькими способами. Внутривенная инъекция оказывает сверхценную помощь в случаях, когда возникло неотложное состояние. При этом лекарственные средства доставляются в кровь сразу с рецептурной точностью дозировки, а желаемая концентрация в крови сохранится долгое время благодаря повторным инъекциям.

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Первым и непременным условием при этом способе введения лекарственных препаратов является строжайшее соблюдение правил асептики (мытье и обработка рук, кожи больного, стерилизация инструментов и др.).

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности – лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых – средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

1-й тип – хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

2-й тип – слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

3-й тип – не контурированная вена. Вена не просматривается, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, – это фиксация в подкожной клетчатке(насколько свободно вена смещается по плоскости).

Выделяют следующие варианты:

  • фиксированная вена – вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;
  • скользящая вена – вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы: толстостенная вена – вена толстая, плотная; тонкостенная вена – вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

  • хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена; такая вена встречается в 35% случаев;
  • хорошо контурированная скользящая толстостенная вена; встречается в 14% случаев;
  • слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена; встречается в 21% случаев;
  • слабо контурированная скользящая вена; встречается в 12% случаев;
  • неконтурированная фиксированная вена; встречается в 18% случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции «скользящей» вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить,что ее надо сначала хорошо пропальпировать, вслепую пунктировать нельзя.

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. В настоящее время все чаще и чаще встречается такая патология. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднение, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гематома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, но, тем не менее, гематома нарастает. Считают, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Кроме того, можно считать, что не последнюю роль здесь играют и нарушения техники фиксации иглы в вене. Слабо фиксированная игла вращается как по оси, так и в плоскости, нанося дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается в основном у лиц пожилого возраста. Если встречается такая патология, то нет смысла продолжать введение лекарственного средства в эту вену. Следует пунктировать другую вену и проводить инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы необходимо наложить тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе надо фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных надо фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу – сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, частично под кожу.

Необходимо помнить еще об одной особенности вен. При нарушении центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного надо попросить более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывать по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот прием более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Необходимо помнить, что первичное обучение на подобных венах недопустимо.

Как колоть уколы внутривенно?

Техника выполнения внутривенной инъекции:

  1. Вымойте руки с мылом, высушите индивидуальным полотенцем, обработайте кожным антисептиком;
  2. Проверьте срок годности и герметичность упаковки шприца. Вскройте упаковку, соберите шприц и выложите его в стерильный почкообразный лоток; 7
  3. Проверьте название, срок годности, физические свойства и дозировку лекарственного препарата. Сверьте с листком назначения;
  4. Возьмите стерильным пинцетом 2 ватных шарика со спиртом и сбросьте их в ладони. Обработайте и вскройте ампулу;
  5. Наберите в шприц нужное количество лекарственного препарата;
  6. Сбросьте защитный колпачок с иглы, и пустую ампулу в лоток для отработанного материала (кроме ампул от сильнодействующих и наркотических лекарственных средств);
  7. Положите шприц в стерильный лоток;
  8. Положите в стерильный лоток со стороны поршня стерильные ватные шарики (не менее 4 штук);
  9. Объяснить пациенту ход манипуляции;
  10. Усадите или уложите пациента. Под локоть для максимального разгибания руки положите клеенчатую подушку;
  11. Наложите через одноразовую пеленку или салфетку (или на одежду) на среднюю треть плеча венозный жгут так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз. Попросите пациента поработать кулаком;
  12. Наденьте стерильные перчатки. Снимите с их поверхности тальк ватным шариком со спиртом;
  13. Пропальпируйте наиболее доступную и наполненную вену, ватным шариком с кожным антисептиком обработайте всю область локтевого сгиба (в направлении снизу вверх);
  14. Попросите пациента сжать кулак, после чего обработайте место инъекции ватным шариком с кожным антисептиком;
  15. Натяните большим пальцем левой руки кожу локтевого сгиба на себя, фиксируя вену;
  16. Возьмите шприц в правую руку, держа указательный палец на канюле иглы, расположите иглу срезом вверх, параллельно поверхности осторожно проколите кожу и вену (одномоментно или двухмоментно) и продвиньте иглу на 1/3 длины по вене до ощущения попадания в пустоту или появления крови в канюле и цилиндре шприца;
  17. Потяните рукой поршень на себя так, чтобы в цилиндре шприца появилась кровь;
  18. Развяжите жгут, потянув за один из свободных концов, попросите пациента разжать кулак, еще раз потяните поршень на себя для проверки контакта иглы с веной;
  19. Введите лекарственный препарат, не меняя положение шприца;
  20. Приложите к месту инъекции ватный шарик с кожным антисептиком и извлеките иглу из вены;
  21. Попросите пациента согнуть руку в локтевом суставе, оставив шарик до полной остановки кровотечения из места прокола;
  22. Выяснив самочувствие пациента, заберите ватный шарик и проводите его до дверей кабинета.

Инфекционная безопасность:

  1. Промойте шприц с иглой в 1-й емкости с 3% р-ром хлорамина;
  2. Замочите цилиндр и поршень во 2-й емкости с 5% р-ром хлорамина;
  3. Иглу поместите в 3-ю емкость на 60 мин.;
  4. Ватный шарик с кровью замочите вместе со всеми ватными шариками в емкости с 3% р-ром хлорамина на 120 мин.;
  5. Салфетку или пеленку поместите в мешок для грязного белья;
  6. Обработайте дважды клеенчатую подушечку, венозный жгут и манипуляционный стол 3% р-ром хлорамина;
  7. Снимите перчатки и замочите их в 3% р-ре хлорамина на 60 мин.;
  8. Вымойте руки с мылом, высушите индивидуальным полотенцем, обработайте кожным антисептиком.

Примечание: Остатки воздуха из цилиндра шприца выпустите в ампулу или флакон.

Укол внутривенно себе

Внутривенный укол в домашних условиях внушает такой страх, но в действительности с ним легко справляются, если нет иного выхода. Разборчивый алгоритм введения лекарства и правила прописаны в инструкции к нему. Внутривенный укол представляет помощь организму, зависящую от скорости введения целительных средств. Введение струйно средств запрещается, если эти лекарства надо капать. Не разрешается ставить чрезмерно высокую скорость капания лекарства, которое капается. Обязательно внимательно рекомендуется читать инструкцию. В начале самостоятельных манипуляций с внутривенными уколами посмотреть, как это делает медсестра.

Алгоритм составных частей для внутривенной инъекции:

  1. Ампула с лекарством.
  2. Одноразовый шприц в упаковке.
  3. Игла в упаковке.
  4. Ватка, смоченная спиртом.

Правила и алгоритм подготовки к уколу:

  1. Вымыть руки.
  2. Упаковка со шприцом открывается со стороны поршня.
  3. В вертикальном положении ампула с лекарственным веществом встряхивается.
  4. Делается надпил в узком месте ампулы пилочкой, лежащей в каждой упаковке лекарств.
  5. Смоченной спиртом ваткой протирается ампула и отламывается ее кончик.
  6. На шприц надевается игла.
  7. Иглу со шприцем, перевернутым дном к верху, помещают в ампулу.
  8. Лекарство из ампулы попадает в шприц при небольшом передвижении поршня в вашу сторону.
  9. Игла извлекается из ампулы и на нее надевается колпачок.
  10. Для удаления маленьких воздушных пузырьков следует в шприц набрать немножко воздуха и ногтем постучать, образуется один большой пузырь воздуха, легко выдавливаемый поршнем.

Просты и удобные иглы с индикатором попадания в вену для уколов. Такого типа иглы практикуются в адаптерах для забора крови при применении вакуумных пробирок. При прокалывании вены в пластиковый сегмент поступает кровь, это хорошо видно.

Алгоритм укола себе включает подготовку к уколу и введение целебных средств. Перед уколом руку перетянуть жгутом выше локтевого сгиба.Чтобы обеспечить доступ к вене под локоть подсунуть свернутое полотенце, тогда рука в локтевом изгибе выпрямится. Медленно происходит набухание вены. Для ускорения этого явления требуется поработать кулаком и прижать пальцы к ладони. Другой рукой рекомендуется слегка похлопать по венам, которые подходят для инъекции. В этом случае они обозначаются четче. Поэтому выбор останавливается на относительно длинном и распухшем участке вены, потому, что в него легче ввести иглу. Не пренебрегать стерильностью – протереть спиртом этот участок руки.

Чем для дилетанта отличается укол в вену от внутримышечного или подкожного? Ставится он в два этапа. На первом – делается прокол кожи, на втором – вены. Натренированные медсестры совмещают эти этапы в один шаг. Но новички сначала прокалывают кожу, потом отыскивают иглой вену и протыкают ее. Выполнение укола проводится расположенной срезом вверх иглой. После прокола вены жгут снимается, кулак разжимается.

Осложнения при внутривенных инъекциях

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднения, но в месте прокола очень быстро появляется гематома, которая нарастает, несмотря на то, что все приёмы контроля подтверждают правильное попадание иглы в вену. Считается, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. При данной патологии введение лекарственного средства в эту вену прекращают, пунктируют другую вену и проводят инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы накладывают тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе рекомендуется фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу – сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, а частично под кожу.

В случае нарушения центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного просят более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывают по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот приём более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Первичное обучение медперсонала на подобных венах недопустимо.

Масляная и воздушная эмболия

Есть гораздо более сложные проблемы, которые может спровоцировать неправильно выполненная внутривенная инъекция. Возможные осложнения могут даже угрожать жизни пациента. Речь идет о масляной эмболии. На всякий случай расшифруем, что означает этот термин. Эмболией называют закупорку кровеносных сосудов мелкими инородными эмболами (частичками) или пузырьками газов. Переносит эти частицы или пузырьки лимфа и кровь. Осложнения внутривенных инъекций, которые называют масляной эмболией, могут возникнуть только при ошибочном введении масляного препарата в сосуд, если игла случайно попала в его просвет при внутримышечной инъекции. Внутривенно масляные растворы не назначают никогда! Масляные эмболы постепенно оказываются в артерии и закупоривают ее, нарушая питание тканей. В результате развивается некроз. Кожа при этом отекает, краснеет или становится красно-синюшной. Местная и общая температура повышается. Если масляные частички оказываются в вене, то они дрейфуют в легочные сосуды. В результате у пациента возникает приступ удушья, он начинает кашлять, верхняя половина туловища синеет, ощущается стеснение в груди.

Все методы лечения данного осложнения направлены на устранение закупорки сосудистых просветов. Заниматься при этой проблеме самолечением нельзя категорически! Если масляный раствор неправильно введен в домашних условиях, то пациента срочно доставляют машиной скорой помощи в больницу. Медицинский персонал должен понимать, что на него ложится серьезная ответственность при введении масляных растворов. Осложнения при инъекциях и их профилактика рассматриваются и изучаются во всех медицинских учебных учреждениях. Воздушная эмболия может возникнуть, если медработник не удалил пузырек воздуха из шприца перед венепункцией. Признаки данного осложнения проявляются значительно быстрее, чем при масляной эмболии. Внутривенные инъекции, осложнения которых — явление довольно неприятное, а порой и смертельно опасное, направлены на помощь пациенту. Их назначают по необходимости, и бояться этих назначений не стоит. Важно не доверять проведение манипуляций самоучкам, а пользоваться услугами квалифицированных медсестер.