Вомбат

Вомбаты – роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Общее описание

Вомбаты достигают длины от 70 до 130 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Среди вымерших вомбатов были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене Phascolonus gigas весил около 200 кг.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых – 12.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты.
  • Длинношёрстные вомбаты (длинношёрстный вомбат и квинслендский вомбат).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается, что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов – представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон – это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Особенности жизни

Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики. Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.

Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото. В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца.

Постоянное наличие источника воды, в местах, где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.

Пища

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты – самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод. Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение

Вомбаты размножаются круглогодично, но на засушливых районах потомство появляется на свет в определенные сезоны. Самки вомбатов рожают одного детеныша весной, после периода беременности около 26 – 28 дней. Самки производят на свет по одному детенышу, который находится в «мешке» пока не достигнет полугодовалого возраста, после чего вылезает из маминой сумки, но продолжает держаться рядом с матерью. А полностью самостоятельными и готовыми к собственному размножению они становятся, когда зверьку исполняется два года. Одина из интересных особенностей вомбатов заключается в том, что у них сумка расположена сзади. Это защищает детеныша от грязи, когда мать копает.

В возрасте 2-х лет вомбаты достигают половой зрелости. Продолжительность их жизни в естественных условиях составляет 15 лет, а неволе и все 25.

Болезни

Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Вомбат и человек

Вомбат не раз, правда, не по своей воле, приходил человеку на помощь. Однажды, когда в1797 году корабль из Европы разбился у южных берегов Австралии, матросы выжили, только питаясь неизвестными сумчатыми зверьками. Так и узнали о вомбате европейцы. А в другой раз вомбат сослужил человеку службу без ущерба для себя: он открыл самое большое в Австралии месторождение меди. Кусочки руды были замечены в земле, выкопанной вомбатом. И разработки, начатые в этом месте, превзошли все ожидания.

Травоядный добродушный вомбат выходит полакомиться листвой только ночью, а днем тихо дремлют в своих уютных подземных апартаментах, поэтому встретить вомбата не так уж просто. Вомбаты стали редкостью, хотя естественных врагов у них и немного. Разве что собака динго может преследовать вомбата, да и то чаще всего безуспешно: у вомбата есть совершенно оригинальный способ защиты. Молниеносно добежав до своей норы, вомбат в ней скрывается, но не целиком, оставляя снаружи заднюю часть тела. А она у вомбата такая жесткая, что выдержит любую осаду, защитит и хозяина, и его жилище. Широкое подобие плоского хвоста вомбата защищено для этого бронею, и противник не может ни проникнуть в нору с так экзотично заблокированным входом, ни достать вомбата – обладателя столь мощного тыла.

Это правда, что вомбаты своим копанием наносят вред полям и пастбищам. Вомбаты могут причинять большие неудобства скотоводам и фермерам. Одним из самых примечательных фактов является то, что на вомбатов охотились за такое поведение, а также из-за их меха и просто из-за спортивного интереса. Этот тип человеческого поведения полностью против природы. При изучении фактов о диких животных был выявлен такой факт, что некоторые виды в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, в то время как на других (обыкновенных или грубошерстных вомбатов) по-прежнему охотятся, как на паразитов. Для всех вомбатов не хватает пространства, так как людям требуется больше земли для сельского хозяйства и жилищного строительства. Это наш долг, сохранить все, чем нас одарила богиня природы.

Содержание вомбата дома

При всей любви вомбата к родной норе и к свободе, он порой дает себя приручить. Раз уж людям так хочется держать симпатичного зверька с пушистой шерсткой и голым носиком у себя дома, вомбат им пойдет навстречу.

Вомбаты – очень симпатичные зверьки, поэтому австралийцы иногда держат их дома: для них вомбат – это просто большой хомяк. Вомбат действительно легко приручается и достаточно добродушен. Но может быть и опасным. В случае необходимости вомбат может отлично постоять за себя – бешено кусаясь и нанося раны когтями. А такой случай может наступить в любой момент – вомбаты, как и все сумчатые, непредсказуемы и не отличаются особой сообразительностью.

Он может жить в доме, его даже можно научить открывать двери. У этого животного хороший слух и нюх, но плохое зрение. Известны случаи, когда вомбат терпеливо сидел возле одежды своего хозяина, не подозревая, что самого владельца этой одежды дома нет.

При содержании вомбата следует иметь в виду, что, постоянно роя подземные ходы, вомбат подкапывает стены и ограды.

Интересные факты

  • Вомбаты могут достигать в длину 120 сми весить до 45 кг. Их тело компактно и приспособлено к рытью нор: короткие и сильные конечности, большие когти на пальцах, короткий хвост.
  • Строение челюсти вомбатов напоминает строение челюсти грызунов. У этих животных также наименьшее количество зубов среди сумчатых – всего 12.
  • Вомбаты – самые крупные млекопитающие, которые роют норы. Животное может зарыться в землю за считанные минуты, а в норах вомбатов может поместиться даже человек.
  • Вомбаты обитают только в Австралии. Главным врагом этих безобидных и милых животных выступает человек. Вомбаты могут рыть подземные ходы вблизи ферм и загонов животных, открывая, таким образом, доступ динго к домашнему скоту. Множество вомбатов также гибнет под колесами автомобилей.
  • Один из трех видов вомбатов, а именно квинслендский, находится под угрозой вымирания. В небольшом заповеднике в одноименном городе живет около 118 особей.
  • Обмен веществ у вомбатов протекает очень медленно, но эффективно. Так, чтобы переварить еду, вомбату нужно 14 дней. Наряду с верблюдами вомбаты считаются самыми экономными потребителями воды, так как на килограмм массы им нужно всего 22 млводы в сутки.
  • Защищая свою территорию, вомбат может бодаться и наносить сильные удары головой, как баран. Кроме того, на тазовых костях животного есть своеобразный щиток, которым он может защищаться при нападении хищников.
  • Среди умений вомбата способность неплохо держаться на воде и даже плавать. А еще они  превосходно лазят по деревьям и, конечно же, отлично роют землю.
  • Вомбаты размножаются круглогодично, но на засушливых районах потомство появляется на свет в определенные сезоны. Самки производят на свет по одному детенышу, который находится в «мешке» пока не достигнет полугодовалого возраста, после чего вылезает из маминой сумки, но продолжает держаться рядом с матерью. А полностью самостоятельными и готовыми к собственному размножению они становятся, когда зверьку исполняется два года.
  • Время существования вомбата на земле насчитывает около 18 миллионов лет.
  • Вомбат отлично защищен от врагов, коих не так много, с этим зверьку повезло. Исключениями разве что являются собака динго и тасманийский дьявол. При приближении опасного зверя самцы грозно качают головой в разные стороны и громко мычат. Порой этого хватает, чтобы прогнать непрошеного гостя.
  • Но и к атакам вомбат всегда готов! Вся его задняя часть тела состоит из костных образований и толстой кожи, потому становится весьма твердой. Когда зверю угрожает опасность, он поворачивается, закрывает свою нору и отражает атаки. Внизу спины у вомбата есть некий щиток, закрывающий зверька от нападений сзади.
  • А еще вомбат, как какой-нибудь бык, может забодать своего противника головой, сильно ею ударяя. Если же собаке все-таки удалось забраться в дом зверька, то вомбат сделает все, чтобы загнать обидчика в угол, а потом задушить щитком.
  • Печально то, что основной вред животным наносят не их естественные враги, а не кто иной, как человек. Вомбаты очень часто гибнут под колесами автомобилей, выскакивая на дорогу и не успевая отбегать в сторону.  Это значительно сокращает  численность таких милых, ничем не мешающих людям, зверьков. В этом вомбатам повезло меньше, чем тем же бинтуронгам, которые из-за  достаточно широкого ареала обитания не находятся под угрозой вымирания. Но о «кошачьем медведе» бинтуронге мы поговорим в следующей статье.
  • В апреле 2017 года в австралийском парке Балларат Уайлдлайф (Ballarat Wildlife Park) умер самый старый в мире вомбат, обитавший в неволе, сообщается на странице животного в Facebook. Самцу было 32 года. Как указали в записи о смерти вомбата по кличке Патрик, он попал в парк после гибели своей матери, которую сбила машина. В 2014 году был создан посвященный зверю аккаунт Patrick the Wombat. У страницы более 56 тысяч поклонников и 55 тысяч подписчиков.

 

Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code