Хроническая обструктивная болезнь легких - Описание, классификация, факторы риска, кто подвергается риску

Хроническая обструктивная болезнь легких

  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться



  • Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Описание

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезнь, при которой происходит частичное ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Изменения при этом необратимые,  ХОБЛ представляет угрозу для жизни человека.

ХОБЛ включает в себя симптомы хронического бронхита и эмфиземы легких. Хронический бронхит – это состояние, при котором у больного на протяжении трех месяцев и более наблюдается влажный (по медицинской терминологии – продуктивный) кашель, не обусловленный другими заболеваниями.

Эмфизема – это патологическое расширение внутренних полостей, в данном случае легких, при котором неестественно растягиваются и раздуваются ткани. Такое состояние наступает потому, что по ряду причин возникает как бы клапанный механизм: воздух проникает в ткани легко, а выходит с трудом.

При ХОБЛ бронхит всегда протекает с обструкцией, то есть отеком слизистой, дыхательной недостаточностью, одышкой, спазмом бронхов и может привести к эмфиземе. Хроническая обструктивная болезнь легких появляется, как правило, во второй половине жизни. Обычный возраст пациентов – старше 40 лет.

Классификация

ХОБЛ может развиваться по двум сценариям – или у пациента развивается хронический бронхит, или эмфизема легких. Говорить о хроническом бронхите можно тогда, когда пациента беспокоит кашель в общей сложности не менее 3 месяцев в году 2 года подряд или более. В этом случае преобладают гнойные воспалительные процессы в бронхах, которые сопровождаются отечностью и синюшностью кожи больного.

Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте. В случае эмфизематозного сценария на первый план в симптоматике выходит одышка с затрудненным выдохом. Для таких больных характерны розово-серый цвет кожи, бочкообразная грудная клетка. Болезнь протекает мягче, и пациенты обычно доживают до пожилого возраста. При любом сценарии выделяют пять последовательных этапов развития ХОБЛ.

Кашель и мокрота присутствуют на всех из них:

  1. Предболезнь (нулевая стадия). Имеется длительное воздействие факторов риска, пациента уже беспокоит кашель с мокротой или одышка, но функция легких не страдает. Такие пациенты находятся в группе риска, но не всегда заболевают.
  2. Легкое течение (первая стадия). Показатели легочной вентиляции начинают снижаться, однако, нарушения незначительные. Пациенты чаще болеют длительными бронхитами.
  3. Среднетяжелое течение (вторая стадия). Одышка мешает пациенту вести нормальный образ жизни, могут возникать пневмонии, нарушение функции легких значительное.
  4. Тяжелое течение (третья стадия). Одышка учащается, кашель усиливается, пациент не может справляться с повседневными делами, функция легких серьезно страдает.
  5. Крайне тяжелое течение (четвертая стадия). Пациент почти не может дышать самостоятельно, развиваются осложнения заболевания. Начиная с четвертой стадии высока вероятность летального исхода, поскольку больной практически не может нормально дышать, нарушена работа сердца. Поэтому крайне важна ранняя диагностика болезни.

Факторы риска

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение).

Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Многие случаи ХОБЛ предотвратимы. Всеобъемлющее осуществление РКБТ ВОЗ позволит снизить распространенность курения и бремя ХОБЛ во всем мире.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Что происходит?

С течением времени ХОБЛ прогрессирует и одышка у человека появляется даже при незначительных физических нагрузках. Больному становится все труднее самостоятельно принимать пищу или выполнять простые физические упражнения. При этом дыхание требует значительной затраты энергии. Больные ХОБЛ часто теряют в весе, и становятся намного слабее в физических возможностях.

В какой-то момент симптомы ХОБЛ могут внезапно усиливаться, что приводит к ухудшению физического состояния здоровья. Это называется обострением ХОБЛ. Обострения ХОБЛ могут варьироваться от незначительной степени, до угрожающих жизни состояний. Чем больше по длительности ХОБЛ, тем более тяжело будут протекать такие вспышки обострений.

Признаки

Самый ранний симптом ХОБЛ – кашель. На ранних стадиях болезни он эпизодический, но позже беспокоит постоянно, даже во сне. Кашель сопровождается мокротой. Обычно ее немного, но в стадии обострения количество отделяемого увеличивается. Возможна гнойная мокрота.

Еще один симптом ХОБЛ – это одышка. Она появляется поздно, в некоторых случаях даже через 10 лет после начала заболевания.

Страдающие ХОБЛ делятся на две группы – «розовые пыхтельщики» и «синюшные отечники». «Розовые пыхтельщики» (эмфизематозный тип) чаще худые, основной симптом у них – одышка. Даже после небольшой физической нагрузки они пыхтят, раздувая щеки.

«Синюшные отечники» (бронхитический тип) имеют лишний вес. ХОБЛ проявляется у них в основном сильным кашлем с мокротой. Кожа у них синюшная, ноги отекают. Это происходит из-за легочного сердца и застоя крови в большом кругу кровообращения.

Симптомы ХОБЛ

На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь легких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя. Характерная клиника разворачивается, начиная со среднетяжелой стадии ХОБЛ.

Течение ХОБЛ характеризуется кашлем с мокротой и одышкой. На ранних стадиях беспокоит эпизодический кашель с выделением слизистой мокроты (до 60 мл в сутки) и одышка при интенсивных нагрузках; по мере прогрессирования тяжести заболевания кашель становится постоянным, одышка ощущается в покое.

С присоединением инфекции течение ХОБЛ обостряется, характер мокроты становится гнойным, ее количество увеличивается.

Течение ХОБЛ может развиваться по двум типам клинических форм:

  • бронхитическому типу
  • эмфизематозному типу

У пациенты с бронхитическим типом ХОБЛ преобладающими проявлениями служат гнойные воспалительные процессы в бронхах, сопровождающиеся интоксикацией, кашлем, обильным отделением мокроты. Бронхиальная обструкция выражена значительно, легочная эмфизема — слабо. Эту группу пациентов условно именуют «синими отечниками» ввиду диффузно-синего цианоза кожных покровов. Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте.

При развитии ХОБЛ по эмфизематозному типу на первый план в симптоматике выходит экспираторная одышка (с затрудненным выдохом). Эмфизема легких преобладает над бронхиальной обструкцией. По характерному внешнему виду пациентов (розово-серый цвет кожных покровов, бочкообразная грудная клетка, кахексия) их называют «розовыми пыхтельщиками». Имеет более доброкачественное течение, пациенты, как правило, доживают до пожилого возраста.

Диагностика

Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» ставит пульмонолог. Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картине и результатах исследования.

Золотой стандарт диагностики ХОБЛ – исследование вентиляционной функции легких. Оценивают объем форсированного выдыхаемого воздуха в первую секунду (ОФВ1). У страдающих ХОБЛ он снижен и уменьшается по мере прогрессирования заболевания. Также делают фармакологическую пробу, в ходе которой измеряют ОФВ1 через 35-40 минут после ингаляции препаратов, расширяющих просвет бронхов и уменьшающих отделение слизи. При ХОБЛ прирост воздушного объема минимальный. Этой пробой дифференцируют ХОБЛ с бронхиальной астмой, при которой после ингаляции препарата ОФВ значительно увеличивается.

Также делают электрокардиографию, на которой видят изменения в сердце, эхокардиографию,  с помощью которой определяют наличие легочной гипертензии и хронического легочного сердца. Кроме того, делают клинический анализ крови.

  • Для исключения пневмонии делают рентгенографию грудной клетки.
  • При тяжелом течении ХОБЛ определяют газовый состав крови.
  • При неэффективности терапии берут мокроту на бактериологический анализ.

Лечение ХОБЛ

Лучший способ замедлить прогрессирование ХОБЛ – это бросить курить! Это самое важное и необходимое из того, что можно сделать. Независимо от длительности курения и степени ХОБЛ, отказ от курения может существенно замедлить разрушение легких. Лечащий врач назначит лечение, которое поможет облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие, что существенно повышает качество жизни. Лекарства могут помочь облегчить дыхание, снять или уменьшить одышку.

В лечении ХОБЛ применяют:

  • бронхолитики-препараты вызывающие расширение бронхов, преимущественно за счет расслабления гладкой мускулатуры их стенок (фенотерол, атровент, сальбутамол),
  • муколитические препараты приводят к разжижению слизи и облегчают её эвакуацию из бронхов (бромгексин, амброксол)
  • антибиотики являются необходимым компонентом лекарственной терапии при обострении заболевания (пенициллины, цефалоспорины)
  • ингибиторы провоспалительных медиаторов или рецепторов к ним, которые тормозят активацию веществ отвечающих за воспалительный процесс (Эреспал).
  • глюкокортикостероиды (преднизолон), гормональные препараты применяют при обострениях заболевания, для купирования приступа выраженной дыхательной недостаточности.

Большинство бронхолитиков назначают в форме ингаляций, что позволяет лекарству попадать напрямую в легкие. Очень важно использовать ингалятор строго по предписаниям лечащего врача.

Существует программа реабилитации при заболеваниях легких, которая помогает научиться управлять приступами. Специалисты по данной программе консультируют и обучают больных технике правильного дыхания при ХОБЛ – чтобы облегчить дыхание, показывают какие можно и нужно выполнять физические упражнения, как правильно питаться.

С прогрессированием болезни, возможно, некоторым больным потребуется проходить курсы кислородотерапии.

Профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей при ХОБЛ

Особое место занимает профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей. Люди, страдающие ХОБЛ, более подвержены легочным инфекциям. Таким больным показана ежегодная вакцинация от гриппа. Кроме того, применение пневмококковой вакцины позволяет снизить частоту обострений ХОБЛ и развитие внебольничной пневмонии, в этой связи вакцинация рекомендована пациентам старших возрастных групп старше 65 лет и больным с тяжелой степенью ХОБЛ вне зависимости от возраста. Если же все-таки больной ХОБЛ заболевает пневмонией, то у вакцинированных больных пневмония протекает намного легче.

Находясь дома, следует соблюдать некоторые правила, которые помогут предотвратить обострения и прогрессирование ХОБЛ:

  • стоит избегать контакта с разными химическими веществами, которые могут раздражать легкие (дым, выхлопные газы, загрязненный воздух). Кроме того, приступ могут спровоцировать холодный или сухой воздух;
  • в доме лучше использовать кондиционер или воздушный фильтр;
  • во время рабочего дня необходимо брать перерывы на отдых;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы оставаться в хорошей физической форме так долго, насколько это возможно;
  • хорошо питаться, чтобы не испытывать дефицита в питательных веществах. Если потеря веса все-таки происходит, то нужно обратиться к врачу или диетологу, который поможет в выборе рациона питания для восполнения ежедневных энергетических затрат организма.

Осложнения ХОБЛ

Прогрессирующее течение хронической обструктивной болезни легких может ослоняться пневмонией, острой или хронической дыхательной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом, пневмосклерозом, вторичной полицитемией (эритроцитозом), застойной сердечной недостаточностью и т. д. В тяжелой и крайне тяжелой степени ХОБЛ у пациентов розвиваються легочная гипертензия и легочное сердце. Прогрессирующее течение ХОБЛ ведет к изменениям бытовой активности пациентов и снижению качества их жизни.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении ХОБЛ является составной частью общих усилий организации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Целями ВОЗ являются:

  • повышение осведомленности о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний;
  • создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;
  • уменьшение общих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;
  • профилактика преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от вредного воздействия табака. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами.

ВОЗ также руководит Глобальным альянсом по борьбе против хронических респираторных болезней (ГАРБ), в который на добровольных началах входят национальные и международные организации, институты и учреждения, работающие над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней. Альянс представляет себе такой мир, где все люди могут беспрепятственно дышать. ГАРБ уделяет особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых групп населения.