Хронический панкреатит - Что такое панкреатит, чем хронический панкреатит отличается от острого

Хронический панкреатит

  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться



  • Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Что такое панкреатит?

Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт – это совокупность органов, каждый из которых связан с остальными и участвует в переработке поступающих продуктов питания. При нарушении функционирования хотя бы одной из составляющих, возможно возникновение серьезных проблем, требующих незамедлительного вмешательства специалистов. К тому же образование нарушений может привести к проблемам с поджелудочной железой. Самой опасной из патологий, возникающих в поджелудочной, считается хронический панкреатит, который развивается на протяжении длительного времени и может не только повлиять на работу рядом расположенных органов, но и привести к серьезным осложнениям.

Клиника этой формы панкреатита очень неспецифичная, а потому практически невозможно определить наличие болезни на ранних стадиях образования. Не редко симптомы панкреатита можно спутать с гастритом, холециститом и дискинезией протоков поджелудочной.

Длительность развития болезни до первого проявления признаков может составлять порядка 15 лет. Панкреатит хронический характеризуется задержкой выведения желудочного сока из полости поджелудочной, что способствует выделению таких веществ как трипсин и липаза заблаговременно. В нормально функционирующем организме, они начинают выделяться только в полости кишечника, а если происходит патология или нарушение, то эти вещества способны вызвать первоначально раздражение слизистой поджелудочной, а потом более серьезные последствия.

Таким образом, следствием становится разрастание соединительных тканей вместо железистых и происходит процесс склерозирования железы. Процесс может длиться на протяжении многих лет и привести к стойкой панкреатической недостаточности, что и диагностируется как хронический панкреатит. В некоторых случаях прямо в полости протоков поджелудочной происходит образование камней или кальцинатов, что существенно усложняет ситуацию.

Чем хронический панкреатит отличается от острого?

У этого заболевания есть 2 формы:

  1. Острая,
  2. Хроническая.

При острой форме воспаление развивается очень быстро – в течение нескольких дней или около того. В данном случае панкреатит отступает быстро, не успевая повредить поджелудочную железу. Иногда эта форма болезни приводит к осложнениям и даже к смерти. Подробнее читайте в этой статье.

При хроническом панкреатите больной сталкивается с постоянным воспалением железы. Хотя оно менее интенсивное, чем при острой форме заболевания, хроническое воспаление приводит к повреждениям органа и образованию на нём рубцов.

По оценкам британских медиков, от хронического панкреатита ежедневно страдают 4 из 100 человек во всём мире. Это заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин, а средний возраст пациентов – 51 год.

Каковы причины хронического панкреатита?

Главная причина острой формы заболевания – образование камней в желчном пузыре. В случае с хроническим воспалением камни не являются главным виновником.

Причины хронического панкреатита включают:

  • Злоупотребление алкоголем. Чаще всего хроническое воспаление поражает мужчин в возрасте 40-50 лет. В большинстве случаев перед появлением первых симптомов хронического панкреатита проходит 10 или более лет злоупотребления крепкими напитками.
  • Курение – недавно учёные установили, что между курением и панкреатитом хронической формы существует взаимосвязь.
  • Генетические нарушения, которые передаются по наследству. Некоторые редкие генетические патологии способны привести к развитию хронического панкреатита. Одно из таких нарушений – кистозный фиброз.
  • Аутоиммунные реакции – когда иммунная система атакует свою же поджелудочную железу. Учёные полагают, что воспаление поджелудочной аутоиммунного происхождения может иметь связь с другими аутоиммунными состояниями. Примеры – синдром Шегрена и первичный билиарный цирроз печени.
  • Приём медикаментов – в виде редкого побочного эффекта.
  • Повышенный уровень кальция и/или триглицеридов в крови.

В 2-3 из 10 случаев точную причину хронического панкреатита обнаружить не удается. Причина, по которой алкоголь или другие факторы вызывают воспаление, остаётся неясной. Известно, что со временем воспаление повреждает ткани органа и на нём образуются рубцы. В результате железа теряет способность к выработке достаточного количества ферментов и гормона инсулина. Если первое вызывает проблемы с перевариванием пищи, то второе – приводит к сахарному диабету.

Со временем в поджелудочной откладывается кальций, из которого могут формироваться камни. Впоследствии камни и/или рубцевание протоков поджелудочной железы могут блокировать поток ферментов к 12-типерстной кишке.

Период от первоначального появления воспалительного процесса до развития осложнений (диабет, проблемы с пищеварением) занимает несколько лет. Опасность заключается в том, что все эти месяцы или годы больной может и не подозревать о наличии проблемы. Так длится до тех пор, пока не появятся первые признаки болезни.

Развитие панкреатита у взрослых

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.
Основная группа риска по развитию панкреатита состоит из взрослого населения, что обусловлено частотой употребления алкоголя, несбалансированным рационом и присоединением сопутствующих заболеваний.

Причины развития заболевания у мужчин

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Этиология панкреатита у женщин

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
  • гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
  • голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.

Причины панкреатита у детей

Определением причины развития панкреатита у ребенка занимается специалист – детский гастроэнтеролог. В силу детского возраста этиология воспалительных процессов в поджелудочной железе отличается от взрослых механизмов возникновения заболевания.

Наиболее часто панкреатит у детей является следствием травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших повреждения протоков поджелудочной железы и/или ее тканей. Наследственная предрасположенность избыточной выработке пищеварительного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, смешанная форма), а также пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, последствия паротита и другие заболевания и нарушения пищеварения и иных функций становятся причиной развития панкреатита у детей и подростков.

Панкреатит: симптомы, на которые стоит обратить внимание

Болевой синдром встречается у большинства пациентов и является наиболее ярким проявлением заболевания. Более чем у половины пациентов боль имеет высокую интенсивность и сохраняется длительное время. Важнейшим проявлением хронического панкреатита является боль, которая возникает в глубине живота и распространяется вверх. Боли усиливаются на фоне приема пищи и провоцируются обильной, жирной, жареной, копченой и в меньшей степени острой пищей, алкоголем и газированными напитками. Нередко боль появляется через 6-12 часов после погрешности в еде. Еще больший период без боли может наблюдаться после употребления больших доз алкоголя, он может достигать 48 и даже 72 часов.

Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Боли могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.

Могут беспокоить тошнота, снижение или отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка, реже – изжога, вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Боль отсутствует только у 15-16% пациентов, однако ее отсутствие может говорить о значительном прогрессировании заболевания, которое проявляется в развитии кальцификатов поджелудочной железы, сахарного диабета.

Диагностика хронического панкреатита

Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторные исследования крови, кала, методы функциональной диагностики.

Общий анализ крови в период обострения, как правило, показывает картину неспецифического воспаления. Для дифференциальной диагностики берут пробы на активность ферментов поджелудочной железы в крови (амилаза, липаза). Радиоиммунный анализ выявляет повышение активности эластазы и трипсина. Копрограмма выявляет избыток жиров, что позволяет предположить ферментную недостаточность поджелудочной железы.

Исследовать размер и структуру паренхимы поджелудочной железы (и окружающих тканей) можно с помощью УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ поджелудочной железы. Сочетание ультразвукового метода с эндоскопией – эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) позволяет детально исследовать ткань железы и стенки ЖКТ изнутри. Также дает дополнительную информацию о проходимости желчевыводящих путей рентгенологическое исследование. При панкреатите используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – рентгеноконтрастное вещество вводят эндоскопически в дуоденальный сосочек.

При необходимости уточнить способность железы к выработке тех или иных ферментов назначают функциональные тесты со специфическими стимуляторами секреции тех или иных ферментов.

Лечение хронического панкреатита

  1. Острый панкреатит лечится только в условиях стационара!
  2. При обострении хронического панкреатита – постельный режим, голод (на 1-3 дня) с достаточным употреблением воды.
  3. Исключение алкоголя, никотина, кофеина.
  4. Соблюдение диеты:
  • ограничение калорийности пищи, сахара, соли, жира (исключение животных и ограничение растительных жиров), рафинированных продуктов;
  • предпочтительнее вегетарианское питание (бобовые и орехи с осторожностью);
  • молочные продукты на этот период лучше исключить;
  • соблюдение режима питания (лучше 2-х разовое) – дает отдых для поджелудочной железы.
  1. Фитотерапия:

  • противовоспалительные травы – ромашка, алтей, чабрец, череда, фиалка, мать-и-мачеха, одуванчик, мята, шалфей, зверобой, девясил, сушеница;
  • противоспазматические травы – мята, ромашка, семена фенхеля, душица, подорожник;
  • уменьшение газообразования – семена фенхеля, укропа, тмина, аниса;
  • желчегонные травы – репяшок, бессмертник, кукурузные рыльца, шиповник, тысячелистник, липа, клюква;
  • употребление ананаса (содержит растительные ферменты) – при недостаточной ферментативной функции поджелудочной железы;
  • настой семян льна.

Для формирования сбора возьмите в равном количестве по 2 травы из каждого пункта и смешайте. Столовую ложку полученного сбора залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Выпейте в 3 приема за 30 минут до еды.

  1. Гидротерапия:
  • при обострении процесса – холод на живот (уменьшение воспалительного процесса, обезболивающее действие) на 20 минут, затем сделайте перерыв на 15 минут и снова положите холод. Так чередуйте в течении 2-3 часов;
  • вне обострения – контрасты на живот (ускорение заживляющих процессов, расслабляющее действие).

Питание при панкреатите

Главная задача врача и пациента – предотвратить дефицит питательных веществ, к которым относят:

  • Белки,
  • Жиры,
  • Углеводы,
  • Витамины,
  • Минералы.

Кроме того, специально разработанное питание при панкреатите поможет избежать эпизодов обострения болезни.

Низкожировая диета

Вместо 3-х плотных приёмов пищи рекомендуется кушать много раз, но понемногу. Также больному необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Обязательно пейте много жидкости и ограничьте потребление кофеиносодержащих напитков.

Ниже представлены основные принципы питания при панкреатите:

  • Ешьте 2-3 порции постного мяса в день.
  • Избавляйтесь от видимого жира – шкурок, жирных частей мяса.
  • Избегайте рыбных консервов в масле. Старайтесь потреблять рыбу, в которой содержатся ценные омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, форель и сельдь.
  • Не жарьте птицу и рыбу на сковороде. Запекайте, отваривайте, тушите или готовьте их на гриле.
  • Пейте или ешьте молочные продукты с низким процентом жира.
  • Ешьте только обезжиренное мороженое.
  • Пробуйте кушать обезжиренную сметану, йогурты и сливочный сыр.
  • Избегайте крем-супов и сливочных соусов.
  • Ешьте цельнозерновые крупы, хлебные изделия и макароны.
  • Избегайте жирных круассан, булочек, печенья, пончиков, кексов, вафлей, пирожных.
  • Ограничьте потребление растительного и сливочного масел, а также маргарина и майонеза.
  • В качестве приправы вместо масел используйте травы, специи, обезжиренные соусы и лимонный сок.

Кроме того, диета при панкреатите не должна включать продуктов из этого списка:

  • Шоколад,
  • Яичные желтки,
  • Сосиски, сардельки, бекон и другие колбасные изделия из красного переработанного мяса,
  • Готовые закуски: чипсы, батончики с гранолой, ореховые миксы,
  • Кокосы и авокадо.

Для составления индивидуального плана питания при панкреатите необходимо обратиться к клиническому диетологу. Только диетолог с медицинским образованием может подобрать максимально подходящую для больного диету.

Осложнения

Осложнения хронического панкреатита появляются в разное время от начала заболевания и в большинстве случаев требуют эндоскопического или хирургического лечения.

  1. Псевдокисты поджелудочной железы →разд. 5.3; в 20–40% больных.
  2. Сужение или непроходимость общего желчного протока: в 5–10% больных; появляется боль после приёма пищи и холестатическое повреждение печени (повышена активность печёночных ферментов с прямой гипербилирубинемией); в случае сужения двенадцатиперстной кишки преждевременное ощущение сытости.
  3. Панкреатический асцит: следствие разрыва протока поджелудочной железы с образованием свища в брюшную полость (или также в плевральную полость) или разрыва псевдокисты в брюшную полость. Характерна высокая активность амилазы (>1000 ЕД/л) в асцитической жидкости.
  4. Тромбоз селезёночной вены: у 2–4% больных; вторично появляются изолированная портальная гипертензия и варикозное расширение вен желудка, с вероятностью кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
  5. Псевдоаневризмы сосудов находящихся вблизи поджелудочной железы (напр. селезёночной, гастродуоденальной, панкреатодуоденальной артерии): редко.
  6. Рак поджелудочной железы →разд. 5.4; у 4% больных с ХП; при наследственном ХП даже у 44% больных в возрасте до 70 лет (у больных с наследственным ХП рекомендуется проведение онкологическое наблюдение).

Профилактика

Меры первичной профилактики:

  • ограничение употребление алкоголя, рациональное питание, сбалансированная диета без приступов переедания, ограничение в жирной пище, углеводистых продуктах;
  • отказ от курения;
  • употребление достаточного количества воды (не менее полутора литров в сутки);
  • достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе;
  • своевременное обращение к врачу по поводу нарушений работы ЖКТ, адекватное и полное лечение болезней органов пищеварения.

Для профилактики обострений хронического панкреатита необходимо соблюдать все рекомендации врача по режиму питания и образа жизни, регулярно (не реже 2-х раз в год) проходить обследование. Важную роль в продлении ремиссии и улучшении качества жизни больных хроническим панкреатитом играет санаторно-курортное лечение.

Прогноз

При следовании рекомендациям по профилактике обострений хронический панкреатит протекает легко и имеет благоприятный прогноз выживаемости. При нарушении диеты, приеме алкоголя, табакокурении и неадекватном лечении прогрессируют дистрофические процессы в ткани железы и развиваются тяжелые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к летальному исходу