Главная » Дикая природа » Ядовитые земноводные

Ядовитые земноводные

К этому классу позвоночных относятся лягушки, жабы, тритоны и саламандры. Среди них на территории бывшего Советского Союза ядовитыми считаются жабы, саламандры пятнистые, черные и огненные, краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) и чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus).

Земноводные, или Амфибии (Amphibia) — самый малочисленный класс позвоночных, насчитывающий более 4000 видов, которые объединяют в три отряда: Безногие (Apoda), Бесхвостые (Anura) и Хвостатые (Caudata).
Особенность этих земноводных состоит в том, что они лишены колющих приспособлений, не кусаются и находятся в невыгодных условиях для самозащиты. Единственное, чем они способны защититься,— это их яд и запах, отталкивающий врага при его нападении.

Наиболее известна ядовитость жаб, обладающих многочисленными кожными железами — бородавками или колониями железок, а позади глаз, над лопатками — паротидные железы. У зеленой жабы (Bufo viridis) длина их достигает 8-12 мм. У жаб яд кожных желез свободно выделяется в виде белой пены на поверхность тела через открытые выводные протоки. Отсюда он может выбрызгиваться на расстояние до метра. Яд представляет собой желтоватую жидкость невыносимо горького, тошнотворного вкуса. Запах его также неприятен. Вес высушенного яда обыкновенной жабы (Bufo bufo) в среднем составляет 16 мг у самца и 27 мг — у самки. Свои свойства яд может сохранять чрезвычайно долго. А. А. Пчелкяной, И. А. Вальцевой и автором было установлено (на изолированных ухе, сердце и кишечнике кролика), что высушенный яд зеленой жабы сохранял свою активность после 25 лет хранения (1969 г.). Всего в природе насчитывается до 250 видов жаб. Из них в европейской части СССР известны лишь три: серая, или обыкновенная, зеленая и камышовая.

серая коровница
серая коровница

Всем известна жаба обыкновенная, или серая коровница, достигающая 180 мм длины. Неуклюжее тело ее сверху грязно-бурого цвета с более темными пятнами или без них, снизу — беловатое с черными пятнами; по внешнему краю паротид — черная полоса.

Спина покрыта толстыми бородавками иногда с ороговевшими вершинами в виде шипов. Водится во всей европейской части СССР до Архангельска, на Кавказе, в Сибири (до среднего Амура). Живет во влажных и сырых местах — лесах, на полях, лугах, огородах, под камнями. Из своего обиталища выходит только с наступлением сумерек. Питается насекомыми, поедает пчел и ос. Примечательно, что жабы употребляют в пищу различных животных, снабженных ядовитыми аппаратами, которое ей, однако, не причиняют вреда.

Жаба — безусловно полезное животное, заслуживающее особого покровительства со стороны человека, поскольку она истребляет множество вредных насекомых. В Англии садовники покупают жаб на рынке и пускают их в свои сады. Название коровницы эта жаба получила из-за вздорного поверья, будто бы она высасывает молоко коров и коз.

фото зелёной жабы
фото зелёной жабы

Представители двух других видов жаб несколько меньше серой жабы. Зеленая достигает 100 мм, а камышовая (Bufo calamita) — 80 мм. За резкий и неприятный запах выделений кожных ядовитых желез, напоминающий запах жженого пороха или чеснока, камышовую жабу называют чесночницей. Ее яд убивает жуков-водолюбов, крабов и креветок, если его ввести в полость их тела. Мелкие млекопитающие и ящерицы более подвержены действию яда, чем, например, кролики и земноводные. Яд из паротидных желез жабы можно выдавить пинцетом, но количество его невелико. Поэтому для опытов, связанных с изучением яда, кожу снимают с жабы, высушивают и растирают. Из экстракта извлекают яд, освобождая его от посторонних примесей.

В последние годы В. И. Захаров (Кишинев) обнаружил в яде жаб лечебные свойства. Так, в разведении 1:1000-1:4000 яд убивает за 15-45 минут в пробирке различных паразитических червей, обитающих в кишечнике животных; он оказывает заживляющее действие на раны. Подопытным морским свинкам вводили сильно разведенный яд жабы, и к 19-му дню опыта раны у них практически заживали полностью, в то время как в контрольной группе площадь ран составляла еще 25 % от первоначальной. Однако яд жаб пока еще не используют в официальной медицине. Введение его в лечебную практику — дело будущего и, может быть, не столь уже далекого.

Еще в 1904 г. академик Н. П. Кравков установил, что яд жаб действует на сердце сходно с дигиталином — сердечным гликозидом, содержащимся в растении наперстянке, широко применяемой в медицине. Молекулы сердечных гликозидоз (как и всех гликозидов) расщепляются на два компонента: дасар — гликон и несахарную часть — агликон. Влияние гликозидов на сердечную деятельность человека обусловлено как раз агликонной частью их молекул. Сходство яда жаб с действующими веществами обусловлено агликоном — буфоталином.

В числе многих химических соединений, обнаруженных в яде жаб, оказались также гормон адреналин и близкие к адреналину вещества: буфотенин и сходный с ним буфотенидин. Содержание адреналина в яде жаб удивительно высокое — 5-7%; в надпочечниках человека его запас вчетверо меньше. Причина столь высокого процента адреналина в яде неизвестна. Однако главным действующим началом яда жабы остается все же буфоталин и буфотоксич.

Случаи отравления людей ядом кожных желез жаб неоднократно наблюдались в различных странах. В Аргентине, по совету знахаря, больной заложил за щеку шкурку, содранную с жабы, чтобы умерить зубную боль. Боль утихла, больной уснул и к утру скончался.

Colostethus latinasus
Colostethus latinasus

Загадкой для ученых остается сильнодействующий яд, содержащийся в колумбийской кокоа-лягушке (Colostethus latinasus). Крошечная лягушка достигает всего 2-3 см и весит чуть больше грамма. Испанский врач Посадо Аранго, находясь в 1860 г. у колумбийских индейцев племени Холо, наблюдал, как охотники приготовляли смертоносное оружие. Они насаживали крохотную живую лягушку на тонкую бамбуковую палочку и держали ее над пламенем костра до тех пор, пока лягушка не начинал выделять кожный яд. Количество вещества, получаемое от одной лягушки, достаточно для нанесения яда на кончики пятидесяти стрел. Индейцы охотятся с отравленными стрелами на крупных диких зверей. Можно судить об опасности этих наконечников, если даже малейшая царапина на теле животного приводит почти мгновенно к его смерти. Сами туземцы никогда не берут кокоа-лягушку голыми руками.

Как утверждает сотрудник Фармакологического института немецкой академии наук Р. Глезмер, животное, раненое стрелой с ядом кокоа, погибает в страшных судорогах от паралича дыхательных мышц. Кокоа-яд в 50 раз сильнее столбнячного, токсина, но так же, как и яд кураре, он не действует на пищеварительный тракт.

Своеобразие биологии амфибий заключается в сочетании черт строения наземных и водных организмов. Несмотря на наличие у земноводных легких, большую роль в дыхании играет газообмен через кожу. Кожа у земноводных голая, и это способствует свободному газообмену в кровеносных сосудах, образующих в ней густую сеть. Для облегчения газообмена кожа амфибий постоянно покрыта слизью, выделяемой многочисленными кожными железами. Кроме слизистых желез в коже имеются и ядовитые, секрет которых обладает сильным токсическим действием и защищает влажную кожу амфибий от заселения микроорганизмами.

Амфибии относятся к невооруженным активно-ядовитым животным, поскольку их ядовитый аппарат лишен ранящих приспособлений, необходимых для активного введения яда в тело врага. Унаследовав от первично-водных организмов кожные слизистые железы, амфибии утратили их вооружение (ядовитые колючки и шипы рыб), но не приобрели ядовитых органов, связанных с ротовым аппаратом, как это наблюдается у змей.

Последнее в значительной мере объясняется особенностями питания амфибий, в рационе которых преобладают мелкие беспозвоночные. Выработка раздражающих и ядовитых веществ — одна из наиболее древних защитных функций эктодермы (сравните с ядовитым аппаратом кишечнополостных, иглокожих и др.). Можно думать, что специализация слизистых кожных желез амфибий привела к возникновению ядовитых альвеолярных желез, которые у некоторых видов сгруппировались в морфологически обособленные паротиды. Обращает на себя внимание, что редукция ранящего аппарата у амфибий отразилась на химической природе секретируемых ими ядов. У амфибий на первое место здесь выступают токсические стероидные алкалоиды, не разрушающиеся в организме жертвы пищеварительными ферментами при попадании через рот, и, следовательно, способные оказать токсическое действие.

Bombina bombina
Bombina bombina

Из числа бесхвостых амфибий следует остановиться на представителе семейства круглоязычных — краснобрюхой жерлянке (Bombina bombina). Сверху она черно-серого цвета с черными крапинками и двумя зелеными круглыми пятнами на спине, брюхо синевато-черное с большими оранжевыми пятнами. Водится жерлянка в западной и восточной части СССР, живет преимущественно в стоячих водах с глинистым дном. Вечером и ночью издает монотонные «укающие» звуки. Временами она выходит на сушу.Будучи застигнутой на земле и не имея возможности спастись бегством, жерлянка принимает «защитную» позу — выгибает голову кверху и складывает передние лапы на изогнутой спине таким образом, что становятся видными бока светлого брюха, а также обращенные кверху светлые ладони передних и подошвы задних конечностей. Так она сидит спокойно иногда несколько минут. Если это не отпугивает врага, заинтересовавшегося жерлянкой, она выделяет из кожи спины похожий на мыльную пену едкий секрет, считающийся более ядовитым, чем кожный яд зеленой жабы. По-видимому, ни одно позвоночное животное не ест жерлянок. Ужи, во всяком случае, их не трогают. М. Физали (Франция) добывала яд слизистых желез, раздражая кожу жерлянки с помощью платинового шпателя и смывая выделившийся секрет водой. Он распространял невыносимо острый запах, вызывал чихание, слезотечение и боль в коже пальцев. Реакция раствора оказалась слабощелочной. Впрыснутый под кожу лягушке яд жерлянки вызывает оцепенение, мышечный паралич, расширение зрачков, ослабление, неправильность дыхания, остановку сердца. М. Прошер извлек из кожи жерлянки вещество, вызывающее распад красных кровяных шариков крови, которое он назвал фринолизином.

Саламандра
Саламандра

Из хвостатых земноводных ядовиты также саламандры. Ядовитый сок зернистых желез кожи саламандры пятнистой (Salamandra salamandra) — самандарин является алкалоидом. Мелкие рыбы дохнут в воде, в которую саламандры выпустили свой яд. Попав на язык собаке, яд вызывает смертельное отравление при признаках, сходных с действием яда, введенного под кожу. Смертельная доза яда для 1 кг веса собаки равняется 0,0009 г. Кролики более чувствительны к действию этого яда, чем собаки. Самандарин в основном действует на центральную нервную систему, первоначально возбуждая ее, а затем парализуя центры продолговатого мозга. Ядовитый сок кожных желез саламандры может защищать ее от поедания некоторыми животными. У ящериц, кусавших саламандр, начинаются конвульсии. Собаки, индюшки и куры ели нарезанных на куски саламандр без всяких последствий, если не считать рвоты, появляющейся иногда у собак.

Яд земноводных при всей его токсичности практически мало опасен для человека, так как никто не станет брать жабу или саламандру в рот, а если и попытается проделать это хотя бы раз, то, наверное, уже не повторит своего опыта, так как почувствует жжение языка и слизистой оболочки рта. Очевидно, поэтому отпадает и вопрос о лечении отравления человека от яда амфибий. Необходимо, впрочем, остерегаться занесения яда земноводных в глаза.

полосатый листолаз
полосатый листолаз

Многим любителям земноводных нравятся ядовитые лягушки, поскольку они имеют яркий окрас, активны в дневные часы и не боятся людей. Но от этих красивых лягушек приходится отказываться, поскольку они могут быть не безопасными и для обитателей террариума и для самих хозяев, кроме того они стоят дорого, а содержать их совсем не просто. Но есть один вид – полосатые листолазы, которые не нуждается в сложном питание и при этом стоят не дорого.
Максимальные размеры полосатых листолазов – 29 миллиметров. Самцы стройнее самок и имеют меньшие размеры. Тело черное, конечности и брюшко бирюзовые со сложным рисунком. Вдоль тела проходят две широкие полосы оранжевого или желтого цвета. У самок на спине имеются золотистые или бирюзовые пятна.

Из кожных желез этих лягушек выделяется слизь, которая содержит сильный яд. Яд защищает лягушек от естественных врагов, бактерий и грибков. О том, что листолазы ядовиты, говорит их окрас.

В железах этих лягушек содержится тот же яд, который находится в добываемой ими пище – в муравьях и насекомых. Лягушки в большом количестве поглощают яд с пищей и он концентрируется в железах. В неволе ядовитость полосатых листолазов теряется, поскольку в потребляемой пище не хватает ядовитых веществ. Именно поэтому для содержания в террариумах эти красивые лягушки идеально подходят. Кроме того они имеют добродушный нрав и привыкают к рукам.

Родиной этих красивых лягушек является тихоокеанское побережье Коста-Рики. Живут они в низинных лесах, в самом нижнем ярусе, практически на земле. На деревья эти лягушки высоко не поднимаются. Поэтому террариум может быть невысоким, достаточно и 30-ти сантиметров в высоту. Но чтобы не испытывать сложностей при подборе растений, выбирают террариумы высотой 40-60 сантиметров. Для нескольких пар полосатых листолазов площадь должна быть около 1500 квадратных сантиметров. Дно террариума оформляют слоем кокосового грунта. В грунт сажают влаголюбивые растения. Хорошо подходят для этих целей фикусы, сциндапсусы, маранта беложильчатая и тому подобное. В пазухах листьев растений лягушки иногда откладывают яйца. Должен иметься небольшой водоем. Укрытия можно сделать из половинок кокосов или прочих подходящих предметов.

Освещение должно быть достаточно сильным. Террариум следует каждый день опрыскивать дистиллированной водой, а можно использовать специальный увлажнитель воздуха.

Дно террариума оформляют слоем кокосового грунта. В грунт сажают влаголюбивые растения. Хорошо подходят для этих целей фикусы, сциндапсусы, маранта беложильчатая и тому подобное. В пазухах листьев растений лягушки иногда откладывают яйца. Должен иметься небольшой водоем. Укрытия можно сделать из половинок кокосов или прочих подходящих предметов.

Для содержания этих лягушек не требуется очень высоких температур, ночью температура должна держаться в пределах 20-24 градусов, а днем — 26-30 градусов. Выше 30 градусов она не должна подниматься, поскольку лягушки могут погибнуть. Нагревают воду с помощью аквариумного нагревателя, а от воды прогревается и воздух.

Кормление лягушек:

Характерной особенностью полосатых листолазов является их неприхотливость в выборе корма. Их рацион, помимо традиционных дрозофил, состоит из мелких тараканов, личинок огневки, мокриц, мучного червя и сверчковой «пыли». Мучных червей дают не чаще 1 раза в неделю, поскольку этот корм очень жирный и малопитательный. Личинки кусаются, поэтому, перед тем, как дать их лягушкам, им раздавливают пинцетом голову.

Содержание полосатых листорезов группами:

Эти лягушки имеют неагрессивный характер, поэтому в террариуме можно смело содержать группу, состоящую из нескольких особей разного пола. Самцы довольно часто поют. Издаваемые звуки не слишком сильные. Уже годовалые самцы способны петь и принимать участие во взрослой жизни. Ночью они затихают.

Размножение:

Самка, показывая, что расположена к самцу, похлопывает его лапкой, а иногда и забирается на него сверху. Поле спаривания самка откладывает икру на мокрый грунт или в пазухи листьев растений, этот процесс занимает около получаса. Самка отходит от икры, и самец оплодотворяет кладку. В кладке может быть 10-20 икринок. Если лягушки плохо питаются, то количество икринок уменьшается до 5-6 штук. Самка не заботится о малышах, ответственность ложится на плечи самца.
Самец время от времени набирает в водоеме воду и увлажняет кладку. Но, если не опрыскивать террариум, этой влаги будет недостаточно, и икра высохнет. Некоторые самцы бросают кладку.

Развитие икры занимает примерно 2 недели. Вылупившиеся головастики длиной около 12 миллиметров, забираются на спину отцу. Жизнь для самца с этого момента сильно усложняется, ему приходится опускаться в воду и подогу в ней находится, чтобы малышам было достаточно влаги, хотя в обычное время эти лягушки редко идут в воду. Если малыши чем-то недовольны, например, прыжками отца, то они колотят его по спине хвостами. Такие пытки самцы терпят обычно 2-3 дня, но в редких случаях и 8 дней. Затем самец скидывает головастиков в пруд, и с этого момента снимает с себя все полномочия.

Выращивать головастиков можно в общем террариуме со взрослыми особями, поскольку они не трогают молодняк. Головастики также не едят друг друга. Головастиков можно кормить любым кормом. Хорошим вариантом станет хлопьевидный комбикорм. На 3-4 головастика достаточно кусочка корма размером с десятикопеечную монету. На заключительных этапах метаморфоза у головастиков появляется 4 лапки. На последней стадии они не питаются. При достаточном количестве корма головастики растут очень быстро, в месяц длина их тела увеличивается в 2 раза.

При хорошем содержании полосатые листолазы могут прожить до 10-ти лет, иногда они могут жить и дольше.

В СССР многие земноводные находятся под охраной закона.

Редкие или сокращающиеся в числе виды внесены в Красную книгу СССР. Тем не менее хозяйственная деятельность человека ведет к сокращению численности амфибий, в том числе и ядовитых.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code