Главная » О еде » Ягоды

Ягоды

Ягода (в бытовом значении) – маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений. Данное определение не в полной мере соответствует ботаническому термину «ягода». С точки зрения науки ботаники термин «ягода» обозначает определённый тип плода, с плотной тонкой кожурой и сочной серединой. Внутри всегда есть семена.

Общее описание

Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода – у картофеля, трёхгнёздная – у спаржи, четырёхгнездная – у вороньего глаза, пятигнёздная – у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.

Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».

Плод арбуза, дыни, огурца, называемый тыквиной, морфологически гомологичен ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым (иногда деревянистым) наружным.

Арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками. Плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. На вкус сладкий, сочный и нежный

Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде. В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.

Лучшие сорта арбузов – это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие.

Специалисты выделяют основные полезные свойства арбуза:

  1. Улучшает здоровье кожи. Если вы чувствуете, будто находитесь в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хотите немного добавить ей сияния и свежести, попробуйте ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе ускоряет восстановление тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.
  2. Оздоравливает сердце. Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин, содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом сердце от опасных состояний.
  3. Улучшает состояние почек. Выход почечного камня может стать вашим самым болезненным опытом, потому никогда не забывайте заботиться о поддержании здоровья почек. Ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.
  4. Улучшает здоровье глаз. Добавив в рацион больше арбуза, вы без труда улучшите здоровье глаз и повысите остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.
  5. Влияет на здоровье костей. Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.
  6. Снижает кровяное давление. Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.
  7. Борется с астмой. Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

Барбарис

Относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать?

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Полезные свойства барбариса

  • На основании содержащихся веществ, можно с уверенностью утверждать, что это растение при правильном применении оказывает лечебное воздействие. Для очищения крови начали использовать еще с древнегреческих времен.
  • По мнению тибетских монахов, барбарис обладает способностью продлевать молодость тела.
  • Сок барбариса оказывает жаропонижающий, противовоспалительный, противомикробный эффект.
  • Выводит из организма токсины и ядовитые вещества.
  • Замедляет старение организма.
  • Еще на Руси больным давали настойку на корнях этого кустарника. Она благотворно влияет на организм, оказывая положительный результат при кровотечениях, процессах воспаления или при простудных заболеваниях. Оказывает благоприятный эффект при болезнях печени и желчевыводящих путей, так как обладает желчегонным свойством (из-за содержания алкалоида берберина).
  • Можно применять при ревматизме, нарушениях функционирования мочевой системы.
  • В народной медицине барбарис можно встретить при лечении алкоголизма и никотиновой зависимости.
  • В лечении лейшманиоза, как считают ученые Индии, он очень полезен.
  • Ученые Италии рассмотрели иное предназначение барбариса. Считают его практически незаменимым при увеличении почек у больных малярией.
  • В Китае при воспалительном заболевании глаза используют кору растения, а кору корня – как стимулирующее средство для дыхания.

Виноград

Это род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда. В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли – Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Полезные свойства

В ягодках содержатся полезные для нашего организма микроэлементы и минеральные соли. Свыше 60% всех зольных компонентов составляет калий, что улучшает работу почек и сердца. В 100 граммах сока есть 6-98 миллиграммов марганца, 16-22 мг кобальта, никеля, кремния, алюминия, хрома, бора и цинка, 5-12 мг магния. Они нередко выступают структурными элементами гормонов, ферментов, белков, витаминов и других полезных комплексов.

В винограде много витаминов, необходимых организму человека. В 100 граммах содержится 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,1-0,2 мг каротина, 2-15 мг аскорбинки, 0,02-0,05 мг рибофлавина, следы тиамина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола.

Вишня

Представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре. Плоды – овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Полезные свойства

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9,каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Земляника

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод – ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле – сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные в промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают в срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года.

Полезные свойства

Полезные свойства земляники позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ягоды земляники включаютв рацион для повышения выносливости и укрепления иммунитета, ведь земляника кладезь витаминов. Для этого в «ягодный» сезон желательно ежедневное употребление земляники.
  • Витамин С, являясь антиоксидантом, борется с раковыми клетками, а также участвует в образовании эластических волокон, которые составляют каркаскровеносных сосудов.
  • Калий, содержащийся в ягодах земляники, участвует в сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы, то есть отвечает заработу сердца. Способность калия замещать натрий ведет к снижению отечности, так как лишняя жидкость уходит из организма вместе с натрием.
  • Земляника –природный антисептик. Компрессами из кашицы и настоев земляники лечат экзему и дерматиты.

Малина

Это листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины – Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Облепиха

Это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины. Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства

  1. В плодах облепихи и в коре ветвейсодержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
  2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий идр.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
  3. При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
  4. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
  5. Плоды облепихи– это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
  6. Сок облепихи– прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
  7. Облепиховый чайраньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.

Использование ягод в косметологии

Маски из ягод: чудеса природной косметики

Как объяснить чудесное преображение кожи лица под действием масок из ягод, которые делают её чище и моложе? Всё дело в химическом составе ягод:

  • витамины участвуют во всех процессах, происходящих в клетках кожи, активизируют их, заставляя работать на благо коже;
  • микроэлементы обладают защитными и строительными свойствами для клеток;
  • органические кислоты оказывают на кожу омолаживающее действие;
  • флавоноиды, природные антиоксиданты, не дают разрушаться клеткам.
  • Кроме того, маска из ягод для кожи лица будет оказывать эффект, обусловленный той ягодой, на основе которой она сделана:
  • клубника устраняет пигментацию и тонизирует кожу;
  • малина отбеливает и освежает;
  • чёрная смородина увлажняет и питает;
  • ежевика и красная смородина стягивают расширенные поры;
  • крыжовник способствует обновлению клеток;
  • черника замедляет процессы кожного старения.

Выбирая нужную вам ягоду, опирайтесь на показания и противопоказания приготовления из неё масок, чтобы желаемый результат по-настоящему порадовал, а не разочаровал.

Ягодные маски для лица: показания и противопоказания 

Полезные и питательные, ягодные маски можно подобрать для любой кожи лица:

  • для жирной подойдут маски из клубники, ежевики, красной смородины, малины, клюквы;
  • для сухой – из чёрной смородины, крыжовника, черешни, брусники;
  • для пигментированной – из клубники, крыжовника, малины, шиповника;
  • для увядающей – из черники, облепихи, рябины.

Что касается противопоказаний, главное – отсутствие аллергических реакций на ту или иную ягоду. Поэтому не забывайте, что любая маска из ягод для лица должна быть протестирована на вашем запястье.

Лучшие рецепты ягодных масок для волос

  1. Чтобы укрепить волосы, увлажнитьи добавить блеска, можно использовать сладкую, сочную клубнику или землянику. Ягода – натуральный поставщик витаминов и микроэлементов, которые необходимы волосам для здорового роста. Клубничная маска подходит для всех типов волос. Чтобы ее приготовить, просто смешайте 15 крупных размятых ягод клубники или стакан земляники с эфирными маслами розмарина и мяты (по 5 капель) или 3 столовыми ложками кефира. Клубничную кашицу втирайте в корни волос, затем распределите по всей длине. Через 20 минут смойте ароматную маску теплой водой.

Если после покраски волос локоны утратили жизненный блеск, вам пригодится виноградная маска. Отожмите сок из грозди ягод винограда любого сорта. Смешайте полстакана получившегося напитка с 1 столовой ложкой льняного масла и 2 столовыми ложками меда. Нанесите смесь на волосы, укутайте голову полиэтиленом и оставьте на 20 минут. Хорошо промойте волосы с шампунем.

Чтобы маски из перетертых ягод были достаточно густой консистенции для равномерного нанесения их на волосы, просто добавьте в приготовленный состав несколько ложек теплой густой манной каши, сваренной на воде.

  1. Из душистой малины получается не только лечебное варенье, но и питательная маска для волос. Смешайте 150 г спелой малины, 50 г глицерина и 50 г растительного масла, разомните все ингредиенты до однородной массы. Ароматная кашица – великолепная маска для безжизненных, тусклых, сухих волос после химической завивки. Особое внимание при нанесении маскиуделите корням и коже головы. Смывайте через 30 минут.
  2. Маска из брусники или облепихи способна замедлить выпадение волос, стимулировать их рост. Измельчите на терке морковь, добавьте треть стакана сока из ягод брусники или облепихи и 1-2 столовых ложки касторового масла. Перемешайте и равномерно массирующими движениями нанесите на кожу головы. Укутайте голову полиэтиленом и большим полотенцем и оставьте маску на 2 часа. Промойте волосы водой с шампунем.

Лучшие рецепты ягодных масок для кожи

Выбор ягодной маски будет зависеть от типа вашей кожи и от наличия у вас тех или иных ингредиентов.

Для жирной кожи

  1. Клубничная. Мякоть клубники (столовую ложку) смешать с белой косметической глиной (чайной ложкой).
  2. Малиновая. Мякоть малины (столовую ложку) смешать с яичным белком и лимонным соком (чайной ложкой).

Для сухой кожи

  1. Из чёрной смородины. Мякоть чёрной смородины смешать со сметаной (по столовой ложке), добавить оливковое масло (чайную ложку).
  2. Брусничная. В равных пропорциях смешать мякоть брусники, картофельную муку и оливковое масло.

Для пигментированной кожи

  1. Из крыжовника. Мякоть крыжовника (2 столовые ложки) залить молоком (полстакана), настоять 15 минут, добавить оливковое масло (1 чайную ложку).
  2. Из шиповника. Ягоды шиповника освободить от косточек и кожуры, залить кипятком, проварить в течение 10 минут. Получившуюся ягодную мякоть (1 столовую ложку) смешать с творогом (столовой ложкой) и оливковым маслом (чайной ложкой).

Для увядающей кожи

Облепиховая. Мякоть облепиховых ягод (столовую ложку) смешать с творогом (столовой ложкой) и тёплым молоком (2 столовыми ложками).

Теперь вы знаете, как и какую именно приготовить ягодную маску для своей кожи, чтобы она засияла красотой и молодостью.

Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code