Главная » Садоводство » Земляника

Земляника

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод – ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле – сентябре.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

Распостранение

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Этимология

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий).

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. земляники содержится:

  • Вода – 85 г
  • Белки – 0.7 г
  • Жиры – 0.3 г
  • Углеводы – 7.7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.022 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.386 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.125 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.047 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 24 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 58.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.29 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 153 мг
  • Кальций – 16 мг
  • Магний – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Фосфор – 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.41 мг
  • Марганец – 386 мкг
  • Медь – 125 мкг
  • Цинк – 140 мкг

Калорийность: в 100 г земляники в среднем содержится около 32 ккал.

Раннеспелые сорта

Хоней (Honeoye)

Хоней (Honeoye) – сорт американской селекции выведен в 1979 году.

Характеризуется ранним сроком созревания (на 7-10 дней раньше Зенги Зенганы).

Ягоды крупные и очень крупные, окраска от интенсивно – до темно-красного цвета, выровненная по всей поверхности с блеском. Мякоть оранжево-красная, ароматная, винно-сладкого вкуса.

Плодоножка легко отрывается.Из-за раннего созревания плодов сорт может лишь в незначительной мере поражаться серой гнилью. Устойчив к болезням листьев, но восприимчив к болезням корневой системы, в частности вертицилезу (Verticillium dahliae).

Вайбрант (Vibrant)

Сорт выведен на Ист-Моллингской опытной станции, имеет высокую урожайность и качество ягоды. Будучи очень ранним, сорт является эталоном для ранних британских сортов. В условиях Великобритании сорт позволяет начать сезон сбора ягод на десять дней раньше обычного.

Ягода правильной конической формы, от среднего до большого размера, высокий процент выхода ягоды первого класса. Ягоды блестящие, ярко-красного цвета, вкусные. Цветоносы прямые, прочные, длинные. Сорт можно успешно выращивать как при традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии «урожай за 60 дней». Растение образует большое количество цветоносов в течение длительного периода.

Каждый цветонос содержит от 4 до 5 цветков, таким образом поддерживается большой размер ягоды (72% урожая ягод сорта Вайбрант превышает размер 35мм по сравнению с 56% — сорта Элсанта). Урожайность сорта является стабильно высокой и обычно превышает 1 кг с растения. Скорость сбора ягоды высокая благодаря хорошей видимости ягоды на растении и более легкому чем у сортов Клэри и Элсанта отрыве ягоды.

Азия (Asia)

Азия (Asia) – среднеранний сорт Итальянской селекции (созревает на 6 дней позже Хонея).

Ягода крупная (средний вес – 27 г), удлиненной конической формы, мякоть средне плотная с высоким содержанием сахара (7.3 brix). Сорт сильнорослый, устойчив к низким температурам зимой.

Устойчив к болезням корневой системы – вертицильозного увядания (Verticillium dahliae) и гнили сердечка (Phytophtora cactorum), однако благоприятен к мучнистой росе (Sphaerotheca macularis) и антракнозу (Colletotrichum accutatum).

Прекрасно подходит для выращивания в условиях континентального климата.

Клэри (Clery)

Клэри (Clery) – раннеспелый итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников). Выведен в 2002 г. путем скрещивания сортов (Elsanta x FBGL 3) x Sweet Charlie.

Растения имеют среднюю силу роста, кусты шаровидной формы от средней до высокой плотности. Листья ярко-зеленого цвета. Производительность средняя. Цветоносы размещены на уровне листьев или несколько ниже, среднего размера, с повышенным количеством пыльцы.

Ягоды удлиненные, конической формы, однородные. Сорт пригоден для выращивания на тяжелых почвах. Сорт очень ранний, созревает дружно, на 1-2 недели раньше чем сорт Элсанта, производительность – средне-высокая.

Оптимальная густота посадки в открытом грунте составляет 50000 растений на гектар, при выращивании в субстрате — до 16 растений на погонный метр ряда.

Жоли (Joly)

Новый средне-ранний итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников) получен путем контролируемого скрещивания гибридных форм Т2-6 х А20-17.

Растение средней загущенности, имеет среднюю силу роста, достаточно выносливое, относительно не требовательное к качеству почвы и относительно толерантное к заболеваниям корневой системы и листьев. Цветы образуют большое количество пыльцы для адекватного опыления. Период созревания урожая – в среднем на 3 дня позже сорта Клери, сезон сбора продукции – растянут.

Антеа (Antea)

Среднеранний итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников). Урожай созревает на 5 дней позже сорта Клери.

Растение средней силы роста, средне загущенные. Цветоносы находятся на одном уровне с листьями, образуют много пыльцы. Цветение интенсивное и длительное.

Ягода правильной удлиненно-конической формы, большого размера. Цвет ярко-красный, после уборки ягода практически не темнеет. Мякоть очень плотная, ягода не повреждается даже при уборке при высоких температурах. Вкус приятный десертный с характерным земляничным ароматом.

Среднеспелые сорта

Мармолада (Marmolada)

Среднеспелый итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников). Выведен в 1989 г. путем скрещивания сортов Gorella x Sel.15. Растение компактное, имеет середню силу роста, достаточно выносливое, относительно не требовательное к качеству почвы и относительно толерантное к заболеваниям корневой системы. Цветы образуют большое количество пыльцы для адекватного опыления.

Период созревания урожая – на 4-7 дней позже Клэри, сезон сбора продукции — растянут. Производительность – очень высокая. При недостаточном поливе, со временем, ягода может мельчать. Ягоды средне-крупного размера, конической формы с острым кончиком и плоским основанием, ярко-красного цвета. Первые ягоды могут быть несколько деформированы. Мякоть плотная, ароматная, красного цвета и приятного десертного вкуса. Сорт можно успешно выращивать как в традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии «урожай за 60 дней».

Ароза (Arosa)

Среднеспелый итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников). Урожай созревает в то же время, как и сорта Элсанта.

Растение средней силы роста, относительно компактное. Ягода правильной конической формы, ярко-красного цвета, большая, однородная по размеру. Мякоть плотная и сочная. Имеет приятный десертный вкус и характерный земляничный аромат. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая.

Сорт относительно устойчив к болезням корневой системы и листьев, в частности к мучнистой росе. Хорошо переносит истощенные почвы.

Соната (Sonata)

Среднеспелый сорт земляники голландской селекции. Выведен селекционной компанией PLANT RESEARCH INTERNATIONAL путем скрещивания сортов Элсанта и Полка в 1990 году.

Растение относительно компактное, хорошо адаптируется к условиям выращивания. Цветение дружное, образует большое количество пыльцы для адекватного опыления. Цветет на несколько дней позже сорта Элсанта, поэтому вероятность повреждения ранневесенними заморозками меньше.

Ягода имеет класическую широко-коническую форму, ярко-красного цвета с блеском, не темнеет после сбора, большая, выровненая по размеру в течение всего периода плодоношения. Ягоды сочные, имеют прекрасный десертный вкус и приятный земляничный аромат.

Элис (Alice)

Элис (Alice) – среднеспелый сорт земляники Британской селекции. Середина сбора урожая примерно на 7 дней позже, а продолжительность сбора несколько длиннее, чем у сорта Элсанта. По результатам испытания сортов урожайность сорта такая же как и сорта Элсанта, однако около 70% ягод имеют размер более 35 мм. В результате процент ягод первого класса обычно составляет 80%, что несколько превышает аналогичный показатель Элсанты.

Ягоды выровненной конической формы, хотя первые крупные ягоды могут иметь слабую ребристость. Кожица прочная, привлекательного яркого оранжево-красного цвета с блеском, мякоть достаточно прочная, сочная и приятная на вкус. Семена на поверхности ягод немного выступают. Пригодность к хранению такая же как и у сорта Элсанта.

Эрос (Eros)

Эрос (Eros) – сорт английской селекции среднего срока созревания (созревает на 3-5 дней раньше Зенги Зенганы), выведен в 1986 году.

Ягоды крупные и очень крупные, оранжево-красные с блеском, транспортабельные. Мякоть ярко-красная, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плодоножка легко отрывается. Сорт относительно устойчив к серой гнили, и имеет среднюю устойчивость к вертицилезу (Verticillium dahliae) и другим болезням корневой системы. Морозостойкость несколько лучше, чем у Элсанты.

Полка (Polka)

Полка (Polka) – сорт нидерландской селекции среднепозднего срока созревания выведен в 1977 году. Созревает практически одновременно с Зенга Зенганой.

Ягоды среднего размера, в конце сбора – мельчают, окраска от интенсивно до пурпурно-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть интенсивно-красного цвета, ароматная, от сладкого до сладко-кислого вкуса. Плодоножка легко отрывается.

Ягоды могут поражаться серой гнилью. Сорт восприимчив к вертицилезу (Verticillium dahliae). Морозостойкость растений довольно хорошая, хотя немного слабее, чем в Зенги Зенганы.

Зенга Зенгана (Senga Sengana)

Это наиболее распространенный сорт немецкой селекции выведен в 1954 году. Сорт среднепозднего срока созревания.

Ягоды крупные – под конец плодоношения мельчают, окраска от интенсивно — до темно-красной, выровненная по всей поверхности. Мякоть — интенсивно-красная, сочная, очень ароматная. Плодоножка хорошо отделяется. Транспортабельность ягод средняя. Вследствии растянутого периода плодоношения растения сильно поражаются серой гнилью и белой пятнистостью листьев, но достаточно устойчивы к болезням корневой системы. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

Симфония (Symphony)

Симфония (Symphony) – сорт шотландской селекции выведен в 1979 году.

Сорт среднепозднего срока созревания (практически одновременно с Зенга Зенганой). Ягоды среднего и крупного размера, окраска интенсивно-красная, с сильным блеском. Мякоть красная, равномерно окрашенная, ароматная, приятного десертного вкуса. Плодоножка отрывается хорошо.

Растения довольно устойчивые к серой гнили и вертицилезу и лишь в незначительной степени поражаются болезнями листьев. Морозостойкость растений довольно хорошая.

Сирия (Syria)

Сирия (Syria) – среднеспелый сорт Итальянской селекции (созревает на 8 дней позже Хонея). Ягода средней величины (средний вес – 23г), удлиненной правильной конической формы, мякоть средне плотная, транспортабельность высокая. Ягода имеет приятный сладко-кислый, насыщенный вкус (8.5 brix). Производительность сорта высокая.

Сорт устойчив к большинству грибковых болезней однако восприимчив к бактериальным заболеваниям. Прекрасно подходит для выращивания в условиях континентального климата.

Позднеспелые сорта

Галя ЧИВ (Galia CIV)

Позднеспелый итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников). Урожай созревает примерно через 15 дней после Элсанты.

Растение сильнорослое, прямостоящее, со средней плотностью листьев.Сорт хорошо приспособлен для выращивания в условиях континентального климата.

Цветоносы находятся на уровне листьев, цветы среднего размера, образуют большое количество пыльцы.

Флоренс (Florence)

Флоренс (Florence) – позднеспелый сорт земляники выведен на Ист-Моллингской опытной станции (Великобритания).

Сорт созревает на 7-10 дней позже, чем сорт Элсанта. В исследованиях, производительность сорта несколько превышает производительность Элсанты (четыре года из шести), размер ягоды и процент ягод первого класса превышает аналогичные показатели Элсанты. Ягода имеет коническую форму, плотную кожицу и мякоть и приятный вкус. Цвет ягод насыщенно красный, несколько матовый. Для лучшего окраска плодов сорт лучше выращивать на черной или голубой пленке и избегать использования белой.

Лежкость сорта очень хорошая, даже полностью спелые ягоды могут храниться длительный период не теряя привлекательного внешнего вида.

Ямаска (Yamaska)

Позднеспелый сорт земляники канадской селекции. Выведен в 1989 году селекционной станцией Agriculture and Agri-Food Canada путем скрещивания сортов Пандора и Богота.

Растения сильнорослые, каждый рожок формирует от 2 до 5 сильных цветоносов.

Ягода широко конической формы, большая, насыщенного красного цвета, приятного десертного вкуса и с характерным земляничным ароматом. Урожай созревает дружно. Ягоды хорошо сохраняют размер на протяжении всего периода плодоношения. Производительность работников при сборе ягоды значительно выше, чем при выращивании других сортов. Мякоть имеет равномерный насыщенный цвет.

Сорт отличается отличной транспортабельностью и лежкостью. При комнатной температуре ягода может храниться до 5 дней.

Роксана (Roxana)

Роксана (Roxana) – позднеспелый сорт Итальянской селекции (созревает на 10 дней позже Хонея). Ягода очень крупная (средний вес – 28 г), удлиненной правильной конической формы, мякоть средне плотная. Сорт сильнорослый, устойчив к низким температурам зимой. Производительность сорта высокая, ягода крупная, легко доступна для уборки.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Общеукрепляющие свойства земляники

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Противопоказания

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, т.к. она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод. С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен. Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.

Применение

  • Настой земляники (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.
  • Отвар листьев земляники: 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях. Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.
  • Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях. Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев – хорошее успокаивающее средство при неврозах. Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре. Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе. Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.
  • Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

  • При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течении недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.
  • В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.
  • Настойка земляники (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1. Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.
  • Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.


Ссылки на источники